Sepia a la mallorquina

En mi casa un alimento que no falta ninguna semana son los moluscos sin concha, los cefalópodos, o más común y conocidos por lo que nos gusta la cocina, como el calamar, el pulpo, la sepia y la pota. Descubrí hace tiempo que a mi hijo desde muy pequeño le encantaban, al igual que a nosotros, y si aparte le añadimos lo saludables que es comer este tipo de ingredientes bajos en grasas y altos en proteínas, pues que mejor que usarlo como parte de nuestra alimentación semanal. La receta de hoy lleva sepia, pero podéis usar calamar o, más económico, pota. La salsa que lleva esta buenísima, de esas que se saborean solo con cuchara, así que preparar un buen trozo de pan. O si queréis conservar la línea sin renunciar a la salsa, acompañarlo de un arroz cocido integral. Y a continuación os dejo otros platos con sepia: albóndigas de sepia y langostinos, arroz meloso con sepia y langostino, sepia en salsa de verduras con guarnición de arroz integral y guiso marinero.

Ingredientes:
• 2 dientes de ajo
• 300 g de cebolla
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 160 g de tomate natural triturado
• 1200 g de sepia en trozos
• 1 pastilla de caldo de pescado *
• 25 g de pasas
• 40 g de piñones
• Pimienta molida
• 160 g de brandy


* Usar pastilla sin gluten (Marca: Knorr, Hacendado…)

Elaboración tradicional:
Picar finamente los dientes de ajo y la cebolla, y sofreír en una cazuela con el aceite.
Incorporar el tomate y sofreír unos minutos.
Cuando coja color, agregar la sepia, rehogar un par de minutos y añadir el resto de los ingredientes, mezclar, tapar y cocinar a fuego medio/alto durante media hora aproximadamente.
Servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso los dientes de ajo, la cebolla en cuartos y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 5 y luego, sofreír 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar el tomate y programar otros 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el resto de ingredientes y programar 35 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Servir.

Consejos y trucos:
• Puedes sustituir la sepia por calamar o pota.
• Si usas la Thermomix para esta receta, puedes aprovechar el vapor de la cocción para cocinar una guarnición en el varoma. Por ejemplo, cualquier tipo de verdura o un arroz. Para esto último, usar un cuenco metálico, silicona o cristal que quepa en el recipiente varoma y que no tape por completo todos los agujeros. Por cada 30 g de arroz, añadir 50 g de agua, un poco de sal y aceite. Colocar el varoma en su posición en el momento del paso de programar el robot los 35 minutos de cocción de la sepia.

Fuente: Revista Thermomix Magazine