Los nuggets son uno de los bocados preferidos de los pequeños, de pollo o incluso de pescado, les encanta saborearlo con un poco de salsa de kétchup, barbacoa o mayonesa. Los que hoy os publico son más sanos, además de ser ideales para que los niños coman verdura, en esta ocasión la coliflor, una crucífera con beneficiosas y saludables propiedades. Y si queréis más recetas originales de coliflor, no dejéis de probar estas, al cual, mejor: tortilla de coliflor, hamburguesas de coliflor y queso y cuscús de coliflor.
Ingredientes:
• 500 g de coliflor
• Pan rallado *
• 100 g de queso manchego
• Sal
• Pimienta
• Huevo para rebozar
• Aceite
* Usar pan rallado sin gluten (Marca: Schär, Beiker, Gallo sin gluten, Santa Rita, Adpan, Proceli, Hacendado,…)
Elaboración tradicional:
Cortar el tallo de la coliflor para que los ramilletes queden sueltos, lavarlos con abundante agua, eliminar los tallos que puedan contener los ramilletes y colocar en un cestillo de vapor. Cocinar al vapor hasta que los ramilletes estén tiernos. Se puede también cocer directamente en el agua.
Mientras, rallar el queso. Reservar.
Cuando la coliflor este tierna, sacarla del cestillo de vapor o agua y con ayuda de una picadora, triturarla. Si no se tiene picadora, se puede hacer con un cuchillo, pero es más entretenido ya que debe de quedar como si fueran unas migas. Una vez picada, introducir en un colador y con una cuchara o mortero, presionar la coliflor para que suelte el agua que pueda contener.
Colocar la coliflor en un bol junto al queso, 50 g de pan rallado y sal y pimienta al gusto. Mezclar con un tenedor y formar bolas pequeñas. Rebozarlas primero sobre huevo batido y luego sobre pan rallado, aplanándolas en este último paso y así darle la forma de la fotografía.
Congelar o freír en abundante aceite caliente.
Elaboración en Thermomix:
Cortar el tallo de la coliflor para que los ramilletes queden sueltos, lavarlos con abundante agua, eliminar los tallos que puedan contener los ramilletes y colocar en el cestillo. Echar 500 g de agua en el vaso, colocar el cestillo, cerrar y programar 18 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Pasado el tiempo, sacar el cestillo, desechar el agua que contenga el vaso y secarlo.
Echar el queso en tacos y triturar con varios golpes turbos. Reservar.
Sin lavar el vaso, introducir la coliflor y triturar 5 segundos en velocidad 5. Volver a echar sobre el cestillo y con una cuchara o mortero, presionar la coliflor para que suelte el agua que pueda contener. Volver a introducir en el vaso junto al queso, 50 g de pan rallado y sal y pimienta al gusto. Mezclar 20 segundos en velocidad espiga.
Verter la mezcla sobre un bol, formar bolas pequeñas y rebozarlas, primero sobre huevo batido y luego sobre pan rallado, aplanándolas en este último paso y así darle la forma de la fotografía..
Congelar o freír en abundante aceite caliente.
Consejos y trucos:
• La coliflor, como casi todos los vegetales, conserva todos sus nutrientes cocinándola al vapor, es por ello que en esta receta uso este tipo de cocción. Además, a no tener un contacto directo con el agua, absorbe menos cantidad de esta.
• Debéis de intentar quitar todo el agua de la coliflor, así os quedar una masa más manejable, pero si no fuera el caso, podéis añadir un poco más de pan rallado. En mi caso, para escurrir la coliflor, uso una herramienta que tengo en casa similar al ChufaMix, que es un mortero para estrujar la chufa y que salga toda el agua que contiene. El mío es de la marca Lidl, me salió muy baratito y le estoy dando más uso para este tipo de alimentos que para el que verdaderamente tiene.
• Si queréis un rebozado más fuerte, podéis rebozar primero en pan, luego en huevo y seguidamente en pan. O hacer un primer rebozado de harina, por ejemplo de arroz. Las mías solo están rebozadas una vez en huevo y pan.
• Si las congeláis, sacarla 20 minutos antes de freírlas. Se deben de freír en fuego caliente pero no hirviendo, en grupo de 4 o 5. Una vez se saquen del aceite, dejar reposar unos minutos en un plato con papel de cocina, para que pueda absorber el aceite sobrante.
• A mí, con estos ingredientes, me salieron sobre unos 20 nuggets. Pero esto puede variar según el agua que contenga la coliflor, el pan que hayamos añadido y sobre todo el tamaño en que se hagan.
Fuente: www.directoalpaladar.com