Rollitos de primavera con masa casera

Somos muchos los que nos gusta la comida china, y entre sus platos, los rollitos de primavera es uno de los más demandados. Y es que es raro ir a comer a un restaurante chino y no pedir de primero unos rollitos. En mi casa nos encanta a los tres y aprovechando un hermoso repollo que tenía, me dispuse a elaborar este plato. El problema es que la mayorías de las recetas que encontraba se hacía con masa filo y en casa no teníamos, y con el confinamiento pues como que no iba a salir para comprar eso. Trasteando por el ordenador, encontré esta receta que aunque parezca un poco difícil de elaborar la masa, cuando te pones, es muy sencillo. Os la recomiendo, ya que los rollitos salieron exquisitos. Y para acompañarlos os aconsejo estos otros platos orientales: Arroz tres delicias con salsa agridulce, arroz nelba y fideos orientales de arroz con verduras.

Ingredientes:
Ingredientes de la salsa agridulce:
• 60 g de vinagre de arroz *
• 75 g de azúcar blanquilla
• 30 g de salsa kétchup *
• 175 g de agua
• Una pizca de sal
• 1 cda. Maicena
Ingredientes del relleno:
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de carne de ternera picada
• Sal
• 150 g cebolla
• 150 g de zanahoria rallada
• Pimienta
• 200 g de col o repollo en juliana
• 100 g de brote de soja *
• 20 g de salsa de soja *
Ingredientes de la masa:
• 250 g de agua
• 125 g de harina de trigo *
• Un pellizco de sal
• Maicena
• 1 huevo
Otros ingredientes:
• Aceite de girasol para freír


* Usar vinagre de manzana o vino. El kétchup y los brotes de soja, verificar que no contengan gluten. La salsa de soja sustituirla por salsa tamari, hay una de la marca Kikkoman. Sustituir la harina de trigo por 65 g de harina de arroz y 60 g de maicena.

Elaboración tradicional:
Primero hacer la salsa. Mezclar todos los ingredientes, excepto 50 g de agua y la maicena. Verter en una cacerola, calentarlo hasta que hierva, cuando pase 3 minutos del hervor, echar los 50 g de agua mezclados con la maicena y remover. Bajar un poco el fuego y seguir removiendo hasta que veamos que la salsa empiece a espesar. Retirar del fuego y depositar en una salsera o cuenco.

Para el relleno, sofreír en una sartén los dientes de ajo picados con el aceite. Cuando coja color, echar la carne, sazonar y rehogar. Cuando la carne empiece a cambiar de color, añadir la cebolla picada y la zanahoria rallada. Subir un poco la temperatura y cocinar unos tres minutos. Agregar la col o repollo en juliana, salpimentar y cocinar otros tres minutos más. Por último, incorporar los brotes de soja y la salsa de soja, rehogar unos minutos más y retirar del fuego.

La masa es fácil de hacer, solo tenéis que mezclar con varillas o una batidora, el agua con la harina y la sal. Lista.

Para hacer las obleas y rellenar los rollitos, seguir el paso a paso en fotografías que hay al final de la receta.
Servir los rollitos acompañados de la salsa agridulce.

Elaboración en Thermomix:
Primero hacer la salsa. Echar en el vaso todos los ingredientes excepto 50 g de agua y la maicena. Programar 15 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad 1, sin el cubilete puesto. Terminado el tiempo, mezclar los 50 g de agua con la maicena, programar 1 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) y echar la mezcla por el bocal. Una vez finalizado, depositar en una salsera o cuenco.

Para el relleno, lavar y secar el vaso. Echar los dientes de ajo y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 6. Luego sofreír 3 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad 1. Añadir la carne y rehogar 5 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorporar la cebolla troceada, la zanahoria rallada y el repollo en juliana, salpimentar y programar 8 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Por último, echar los brotes de soja y la salsa de soja, programar 2 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reservar el relleno en un cuenco.

Volver a lavar y secar el vaso para hacer la masa. Echar en el vaso el agua, la harina y la sal. Mezclar 15 segundos en velocidad 8. Lista.

Para hacer las obleas y rellenar los rollitos, seguir el paso a paso en fotografías que hay a continuación.
Servir los rollitos acompañados de la salsa agridulce.

Consejos y trucos:
• Sustitución de ingredientes: En la salsa agridulce, el vinagre de arroz se puede sustituir por cualquier otro vinagre, mejor si es de manzana. Los ingredientes del relleno se pueden cambiar al gusto de cada uno, se puede hacer de ternera, pollo, gambas, setas….
• Si te sobra relleno, puedes congelarlo y tenerlo para otra ocasión. Si te sobran obleas de masa, se pueden guardar una encima de la otra con maicena espolvoreada entre medio de cada oblea para que no peguen, y con cuidado, se enrollan como un pergamino y se mete en una bolsa de congelación o envuelta en film transparente.
• Si no quieres hacer la masa casera, usa masa filo o pasta brick.

Fuente: www.annarecetasfaciles.com

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