Tartaletas de tarta de manzana

Esta receta va dedicada al grupo de cocina de Facebook Cocinando entre amig@s, del cual soy integrante, y que en estos días están celebrando que han llegado a los 1.000 miembros. Para festejarlo han realizado un concurso donde podemos participar con nuestra receta dulce preferida, esa que siempre hacemos y que nos sale buenísima. Es increíble las recetas que están publicando, al cual más buena y, en mi caso, no he querido ser menos y también he querido poner «mi granito de arena» con ésta receta. La tarta de manzana es mi segundo postre preferido, el primero, son las torrijas, que las hago exclusivamente en Semana Santa por el bien de mis pantalones. Estas tartaletas, las hago en muchas ocasiones pero en forma de tarta y tiene el mismo sabor a las que me comía de pequeña. Para esta ocasión las he hecho en forma individual, tal y como las venden en las pastelería de mi ciudad. He usado 12 tartaletas de silicona, pero según el tamaño de la plancha de hojaldre o de los moldes, os puede salir más o menos. Si queréis hacer la versión tarta, pinchar en este enlace: Tarta de manzana clásica

Ingredientes:
• 1 plancha de hojaldre *
• 5 manzanas dulces
• 2 huevos de tamaño M
• 150 g de azúcar
• 150 g de leche
• 120 g de harina **
• 10 o 12 cerezas en almíbar
• 3 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
• 2 cucharadas de agua
Necesitaremos entre 10 a 12 moldes mini tipo tartaletas de silicona o metal


* Usar hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
** Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (80 g) y una de Maizena (40 g)

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º.
Extender el hojaldre y corta círculos de un tamaño un poco más grande que la base de los moldes, para poder rellenar tanto el fondo como los lados. Cubrir con los círculos todas las tartaletas que se puedan y reservar.
Con ayuda de una batidora, triturar tres manzanas peladas y sin corazón. Agregar los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la leche y la harina. Volver a triturar toda la mezcla hasta que se vea homogénea. Volcar la mezcla sobre las tartaletas, sin que llegue a cubrirlas por completo.
Pelar y quitar el corazón del resto de manzanas, cortarlas en lonchas muy finas y cubrir con ellas toda la superficie de las tartaletas, dejando un hueco en el centro que es donde colocaremos las cerezas.
Derretir en el microondas durante 30 segundos la mermelada con el agua. Pintar la superficie de la tartaletas con este glaseado.
Hornear durante 45 minutos aproximadamente, pinchando con un palillo para ver si está bien cocinadas. La superficie debe de quedar dorada pero si se empieza a quemar, taparlas con papel aluminio.
Si se quiere dar un poco más de brillo a la superficie, una vez finalizado el horneado, repetir el paso del glaseado de mermelada.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º.
Extender el hojaldre y corta círculos de un tamaño un poco más grande que la base de los moldes, para poder rellenar tanto el fondo como los lados. Cubrir con los círculos todas las tartaletas que se puedan y reservar.
Echar en el vaso tres manzanas peladas y sin corazón, los huevos, el azúcar, la leche y la harina. Triturar 10 segundos en velocidad progresiva de 5 a 10. Volcar la mezcla sobre las tartaletas, sin que llegue a cubrirlas por completo.
Pelar y quitar el corazón del resto de manzanas, cortarlas en lonchas muy finas y cubrir con ellas toda la superficie de las tartaletas, dejando un hueco en el centro que es donde colocaremos las cerezas.
Derretir en el microondas durante 30 segundos la mermelada con el agua. Pintar la superficie de la tartaletas con este glaseado.
Hornear durante 45 minutos aproximadamente, pinchando con un palillo para ver si está bien cocinadas. La superficie debe de quedar dorada pero si se empieza a quemar, taparlas con papel aluminio.
Si se quiere dar un poco más de brillo a la superficie, una vez finalizado el horneado, repetir el paso del glaseado de mermelada.

Consejos y trucos:
• Los moldes de silicona van de maravilla para esta receta. Si usáis metálicos, engrasarlos para que no se pegue la masa.
• Os recomiendo usar un descorazonador de manzana para aprovechar al máximo la carne de la manzana.
• Para corta las manzanas en láminas os recomiendo usar una mandolina, pero cuidado con los dedos!!
Fuente: www.divinacocina.es

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