Tortitas de avena y plátano

Vamos a saltarnos la dieta este fin de semana pero de una manera espectacular y sana con estas ricas tortitas de avena y plátano. ¿Y por qué?, porque apenas lleva azúcar, ya que el dulzón lo aporta los plátanos maduros y porque la harina usada es de avena, una opción más saludable que la harina de trigo. Y lo de espectacular es porque vais hacer hasta palmas con las orejas de lo ricas que están, sobre todo si la acompañáis de chocolate negro fundido. Pero si queréis una versión menos calóricas, hacerlas tal cual, quizás usando leche semidesnatada, y acompañadas de sirope de agave, miel o mermelada light. Y por último os dejo dos recetas más de tortitas, una las clásicas pancakes americanas u otras similares con calabaza.

Ingredientes:
• 100 g de avena molida o harina de avena *
• 1 cta. de levadura química *
• 1 cta. de canela en polvo *
• 3 plátanos maduros
• 1 huevo de tamaño L
• 25 g de azúcar moreno
• 100 g de leche
• 20 g de mantequilla más un poco más para hacer las tortitas *
• 1 cta. de esencia de vainilla *


* Usar los ingredientes señalado sin gluten. Por ejemplo la avena molida de Sornatural o Ecosana o la esencia de vainilla Butternut o Chefdelice. Podéis también sustituir la avena por por Mix C-Mix Dolci de Schär o por preparado panificable Beiker, en mismas cantidades.

Elaboración tradicional:
Mezclar la avena junto a la levadura y la canela. Reservar.
Pelar los plátanos, córtalos en rodajas y hacer un puré con ellos con la ayuda de un tenedor. Reservar.
Separar la clara de la yema. Montar la clara con una batidora a punto de nieve. Reservar.
Blanquear la yema con el azúcar moreno con ayuda de la batidora. Tiene que queda disuelto el azúcar. Una vez integrado, agregar la leche, los 20 g de mantequilla previamente derretida en el microondas, el puré de plátano y la esencia de vainilla. Mezclar con la batidora y sin dejar de batir a velocidad suave, añadir poco a poco la mezcla de avena. Seguir batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan integrados.
Por último, agregar poco a poco la clara montada, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Lista la masa, ahora solo queda formar y cocinar las tortitas. Para ello usar una sartén pequeña con un poco de mantequilla untada, solo levemente. En cuanto esté caliente, echar un cucharón de la mezcla y cocinar unos minutos por una cara, dar la vuelta con ayuda de una espátula y terminar de cuajar. Retirar a un plato, pasar un papel de cocina por la sartén para limpiarla y volver a repetir los pasos untando la sartén con mantequilla y cuajando nuevamente otra tortita. Así hasta cocinar toda la masa.
Servir acompañada de fruta, chocolate, mermeladas, miel…

Elaboración en Thermomix:
Mezclar la avena junto a la levadura y la canela. Reservar.
Pelar los plátanos, córtalos en rodajas y hacer un puré con ellos con la ayuda de un tenedor. Reservar.
Separar la clara y la yema. Colocar la mariposa en el vaso y montar la clara, 3 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 1/2. Reservar.
Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, incorporar la yema y el azúcar moreno, blanquear 3 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 1/2.
Incorporar la leche, los 20 g de mantequilla derretida (la calentamos unos segundos en el microondas), el puré de plátano y la esencia de vainilla. Mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Agregar la mezcla de avena y volver a mezclar 20 segundos en velocidad 4.
Por último, agregar poco a poco la clara montada, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Lista la masa, ahora solo queda formar y cocinar las tortitas. Para ello usar una sartén pequeña con un poco de mantequilla untada, solo levemente. En cuanto esté caliente, echar un cucharón de la mezcla y cocinar unos minutos por una cara, dar la vuelta con ayuda de una espátula y terminar de cuajar. Retirar a un plato, pasar un papel de cocina por la sartén para limpiarla y volver a repetir los pasos untando la sartén con mantequilla y cuajando nuevamente otra tortita. Así hasta cocinar toda la masa.
Servir acompañada de fruta, chocolate, mermeladas, miel…

Consejos y trucos:
• Para que las tortitas no se enfríen, taparlas con un trapo a medida que se vayan cocinando.
• Las cantidades de tortitas pueden variar según el grosor que le deis o el tamaño en que la hagáis. A mí me salen sobre unas ochos unidades.

Fuente: www.nomecomesnada.es

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