Almejas y sidra, una combinación que me encanta. Las almejas son unos de los moluscos más demandado; de rico sabor, es un alimento bajo en grasas y lo más importante, contiene más hierro que otros alimentos como el hígado (y mi madre dándome hígado cuando era pequeña aún sabiendo que lo aborrecía, si llega a saber…) También tiene su parte mala, como molusco que vive bajo tierra, recoge muchas toxinas que no las pueden trasmitir a nosotros en forma de virus o enfermedad. Es muy importante comprarlas en un lugar de confianza donde nos reflejen su lugar de procedencia. Además, deben de estar depuradas. Y sobre la sidra, que deciros, para mi uno de las mejores elaboraciones gastronómicas que existen, y si es asturiana, pues ya ni os cuento. Lo mejor de la receta, cocinarla mientras te tomas un culín. Y ya puesta, os pongo un par de recetas muy rica con más sidra: calamar relleno en salsa de sidra y crema de calabaza a la sidra con rúcula y avellanas.
Ingredientes:
• 500 g de almejas
• Perejil fresco
• 2 dientes de ajo
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 cta. de harina *
• 100 g de sidra
• Sal
* Usar harina de arroz, maíz u otra sin gluten
Elaboración tradicional:
Poner las almejas en remojo, en agua fría con sal, entre 30 minutos a 2 horas y dentro del frigorífico. Luego, pasar las almejas a un escurridor y lavar bajo el grifo. De esta manera eliminaremos la posible arena que contengan en su interior.
Pasado el tiempo, echar el aceite a una sartén amplia, calentarlo y sofreír los ajos finamente picados. Cuando empiecen a coger color, agregar la harina, y sin dejar de remover, tostarla durante un minuto.
Echar las almejas, el perejil picado, la sidra y sal al gusto. Tapar la sartén y cocinar hasta que veamos que las almejas se abren, sobre unos 5 minutos.
Servir inmediatamente.
Elaboración en Thermomix:
Poner las almejas en remojo, en agua fría con sal, entre 30 minutos a 2 horas y dentro del frigorífico. Luego, pasar las almejas a un escurridor y lavar bajo el grifo. De esta manera eliminaremos la posible arena que contengan en su interior.
Pasado el tiempo, introducir un buen manojo de perejil en el vaso y picar 5 segundos en velocidad 7. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar los dientes de ajo y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 7 y luego sofreír 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir la harina y tostar 1 minuto en temperatura varoma a velocidad 1.
Colocar la mariposa, agregar las almejas escurridas, el perejil, la sidra y sal al gusto. Programar 7 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Servir inmediatamente.
Consejos y trucos:
•Las almejas que normalmente compramos, vienen bastante limpias por su exterior. Tan solo tendremos que eliminar la arena que contenga en su interior, así que lo mejor es crear un clima similar al mar. Un cuenco con agua muy fría y un puñado de sal es la mejor manera que tendremos para que se abran y suelten la arena que contengan. Lo mejor es dejarla en reposo un par de horas pero si tenemos prisa, con media hora puede ser suficiente. Es mejor, sobre todo en verano, tenerlas reposando en el frigorífico. Y por último, pasado el tiempo de remojo, pasarlas a un escurridor, sin mover el fondo del recipiente del agua, para no mover las impurezas que hayan. Lavar bajo el grifo y listas.
• Os recuerdo que las almejas que estén rotas o no se abran una vez cocinadas no se deben de comer.
• Si usáis una buena sidra, las almejas lo van agradecer el doble. Y es que se nota la diferencia entre una sidra y otra, lo mismo que con el vino. Además, lo que os sobre de sidra, os la tomáis con las almejitas.
Fuente: Revista Thermomix Magazine