Esta semana pasada hemos celebrado el patrón de la facultad donde trabajo, y entre las actividades que se han organizado, hay un concurso gastronómico donde el alumnado demuestra sus dotes culinarias y, aunque se diga que la juventud no sabe cocinar, es sorprendente como cada año nos sorprenden con lo que presentan.
Este año, los alumnos de los últimos cursos ha querido recaudan dinero para un viaje de fin de carrera, vendiendo bebida y tapas dentro de ese evento por un euro cada una. Una especie de barrilada universitaria pero con comida incluida. Y yo, los he ayudado aportando ocho tapas diferentes, muy fáciles y rápidas de elaborar, para deciros que todo lo hice en dos tardes y sin complicarme mucho. Intenté que fueran unas tapas o pinchos originales y sanos, y muy importante, tenían que ser fríos porque no tenían ningún electrodoméstico para poder calentarlos. Además, exceptuando uno de ellos, el resto estaban elaborados con productos que pudieran comer musulmanes, ya que una parte de los estudiantes del Campus practican esta religión.
Compré unas fiambreras grandes para poder transportarlos con la idea de después usarlas para almacenaje de lazos y material de manualidades que tengo por varios rincones de la casa. Son de una tienda de mi ciudad, un mega bazar chino que hay en el nuevo centro comercial. Les coloqué unos carteles para que supieran que llevaba cada elaboración.
La tapas fueron todo un éxito, que nada más ponerlas en la mesa se apiñaron una gran parte de los asistentes para comprarlas. Según los alumnos, las más demandadas fueron las empanadillas, los huevos y los bocaditos de guacamole. Iban 20 bocadillos de cada relleno, 25 empanadillas, 24 huevos y la ensalada de patatas que veis en la fotografía más la pipirrana que iba en una fiambrera un poco más pequeña.
A continuación os pongo la recetas de las tapas más una idea de cómo presentarlas. Tengo varias amistades en Facebook que tienen bares y ya me habían preguntado por algunas recetas de tapas, así que espero que con estas ochos ideas puedan inspirarse.
Pincho de panecillo con guacamole y salmón. Hay dos opciones para elaborar esta receta, comprando el guacamole ya elaborado o hacerlo en casa. Si la elección es la segunda, podéis encontrar la receta aquí: receta de guacamole. Los panecillos, comprados, van rellenos de una cucharada colmada de guacamole con un par de tiras de salmón ahumado, no mucho, para no dar un sabor muy intenso. Se puede acompañar de hojas verdes, tomatitos o nachos.
Tapa de huevo relleno pa’ rechupetearse los dedos. Una receta que le tengo un gran cariño por la persona que me enseñó cómo hacerla. La receta la podéis ver aquí: receta de huevos. Hice una docena de huevos, por lo que hay que triplicar los ingredientes. Además, cambié la mayonesa por lactonesa, más segura para esta ocasión. Lo ideal es acompañarla con ensalada.
Pincho con jamón batido. Receta que hago muy a menudo de esta típica tapa aragonesa que podéis ver aquí: receta de jamón batido. Use misma cantidades para rellenar los 20 panecillos que eran comprados pero cambié la mayonesa por lactonesa. La tapa original va con rodaja de pan y se puede acompañar con patatas fritas, aceitunas o unas banderillas.
Tapa de ensalada campera con surimi. Esta receta es la típica ensalada de patatas cocidas. Use dos kilos de patatas que cocí con la piel, 6 huevos cocidos, 6 latas de atún, 2 latas pequeñas de maíz, un bote de pimientos rojos en tiras que troceé, dos cebolletas picadas, una lata y media de aceitunas verdes sin hueso y 200 g de surimi en rodaja. Todo aliñado con sal, pimienta y un buen aceite de oliva virgen extra. Se puede acompañar con mayonesa y sobre todo, que lleve pan.
Pincho de panecillo con pavo y manzana. Otro relleno sano que suelo hacer en casa. La receta la podéis ver aquí: receta de relleno de pavo y manzana. Hice esas cantidades para los 20 panecillos que eran comprados. La mayonesa la sustituí por lactonesa. Se puede acompañar con hojas verdes o patatas fritas.
Tapa de empanadilla de pollo con setas. Esta receta la podéis encontrar aquí: receta de empanadillas. Para esta ocasión use masa de empanadilla de la marca La Cocinera, el tamaño grande y con una sola oblea para realizar la clásica empanadilla. Use el doble de ingredientes y el queso, que era uno tipo cabra rallado, lo añadí a la mezcla aún caliente, derritiéndose este. Se puede acompañar con patatas, ensalada o aceitunas.
Tapa de pipirrana andaluza con marisco. La pipirrana la suelo hacer sin pepino para que no se repita mucho. La receta podéis encontrarla aquí: receta de salpicón de marisco. Use dos cebolleta, dos pimientos grandes verdes, cuatro tomates, 300 g de pulpo y 500 g de langostinos (peso con piel y cocidos), todo va troceado muy finamente.
Pincho de panecillo con cremoso de queso al arándano. Esta receta la descubrí hace poco y ya ha quedado como un relleno más para elaborar en casa, pues tiene un rico sabor. La receta del relleno podéis encontrarla aquí: relleno de queso con arándano. Use la misma cantidad que hay en la receta para los 20 panecillos que eran comprados. Se puede acompañar de hojas verdes o patatas fritas.
Pues ya os he enseñado las ocho recetas, ahora os queda a vosotros elegir la que os pediríais, ¿difícil elección?