Nido de patatas con gulas y huevo poché

Unas simples patatas fritas combinadas con huevo poché y unas gulas al ajillo, convierten esta receta en unos de esos platos que cuando lo comemos no se nos escucha hablar, ni apenas respirar, ya que nos centramos en degustarlo al máximo. Es una combinación casi perfecta, a la que el único “pero” que le puedo sacar es en el aporte de grasas, hidratos y calorías que aportan las patatas y que no lo hace del todo en un plato muy saludable, aunque podemos comerlo de forma puntual. Otra manera para que sea un plato más ligero y a la vez saludable es cambiando las patatas por otro ingrediente como una ensalada de pimientos asados, unos champiñones al ajillo, unos espárragos troceados y hecho a la plancha… Y por último os dejo dos ideas de platos por si os sobran gulas: revuelto de gambas, salmón y gulas y timbal de ensalada con gulas.

Ingredientes:
• 4 o 5 patatas, según el tamaño
• Aceite de oliva suave
• Aceite de oliva virgen extra
• 4 huevos
• Sal
• 250 g de gulas al ajillo *


* Usar gulas o anguriñas sin gluten. Marcas: Pescanova, Día…

Elaboración tradicional:
Pelar y cortar las patatas en tiras. Freírlas en abundate aceite de oliva suave. Mientras, vamos a cocinar los huevos y las gulas.
Preparar los huevos tal y como explico en las fotografías que hay más abajo e introducirlos en un cacillo con agua caliente, casi hirviendo. Cocinarlos 4 minutos y sacarlos. Retirar el film transparente y reservar.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, rehogar las gulas. Reservar.
Presentar los platos con ayuda de un aro de emplatar grande. Colocar el aro en el plato, rellenar con las patatas, dejando un hueco, no muy profundo, en la parte central. Rellenar ese hueco con gulas, retirar el aro y colocar encima el huevo poche. Repetir los pasos con el resto de los platos.

Elaboración en Thermomix:
Pelar y cortar las patatas en tiras. Freírlas en abundate aceite de oliva suave. Mientras, vamos a cocinar los huevos y las gulas.
Preparar los huevos tal y como explico en las fotografías que hay más abajo. Para cocinarlos, colocar el cestillo en el vaso y llenar este de agua hasta que llegue a la mitad del cestillo. Programar unos 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Tenemos que llegar a esa temperatura para cocinar los huevos. Pasado el tiempo, colocar los huevos en el cestillo y volver a programar 4 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Sacar del vaso, retirar el film transparente y reservar.
Vaciar y secar el vaso. Echar 15 g de aceite de oliva virgen extra y las gulas. Rehogar 4 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reservar.
Presentar los platos con ayuda de un aro de emplatar grande. Colocar el aro en el plato, rellenar con las patatas, dejando un hueco, no muy profundo, en la parte central. Rellenar ese hueco con gulas, retirar el aro y colocar encima el huevo poche. Repetir los pasos con el resto de los platos.

Consejos y trucos:
• Hay varias maneras de hace un huevo poché, algunas de mejor resultado, como realizarlo dentro de un cuenco pequeño introducido en agua hirviendo o realizando una especie de torbellino en el agua caliente y echando el propio huevo sobre el agua, cocinándose con el movimiento del agua. A mí, la manera de film transparente es la que mejor me sale, además de salir más vistoso. Eso sí, cuidado con los tiempos, os he puesto 4 minutos pero a veces, según el tamaño o la temperatura del huevo o del agua, lo mismo le hace falta un poco menos o un poco más. Eso es algo que con la práctica lo iréis aprendiendo.
• Si no os importa comeros el huevo caliente (os aseguro que esta igual de bueno frío), podéis corta la cocción introduciéndolo, una vez cocinado, en un cuenco con agua y unos cubitos de hielo. De esta manera os aseguráis unas yemas líquidas.