Pasta integral con calabaza y berenjena

Se acabaron las fiestas y volvemos a la rutina diaria, con platos como siempre, sencillos y asequibles. Esta vez, uno de pasta, integral en mi caso, que es mucho más sana y con poca diferencia en sabor a la blanca. La acompaña dos grandes hortalizas: la calabaza y la berenjena, ingredientes saludables que combina genial con la pasta. Y como siempre, os dejo más recetas similares para que podáis elegir la que más os guste: espaguetis en salsa cremosa de pimiento y queso, espaguetis integrales con almejas, espaguetis integrales con salsa carbonara vegetal y tallarines con almejas en salsa de vino rosado.

Ingredientes:
• 250 g de calabaza
• 350 g de berenjena
• Sal
• 1 diente de ajo
• 40 g de aceite
• 230 g de tomate natural triturado
• 1 cta. de azúcar
• 75 g de vino blanco
• 320 g de pasta integral, en mi caso Piccolo Fussilli *


* Usar pasta sin gluten.

Elaboración tradicional:
Cortar en cubitos la calabaza y la berenjena, esta úlitma con la piel incluida. Dejar reposar la berenjena en un colador con un poco de sal para que suelte el agua.
Dorar en una sartén el diente de ajo picado con el aceite. Cuando coja color, agregar la calabaza y la berenjena; rehogar unos minutos.
Añadir el tomate, una cucharadita de azúcar, otra de sal y el vino blanco. Cocinar durante unos 20 minutos a fuego medio.
Mientras, cocemos la pasta de manera tradicional, introduciéndola en agua hirviendo con un poco de sal y dejándola cocinar el tiempo estipulado por el fabricante.
Una vez cocida la pasta, eliminamos el agua y mezclamos con la salsa. Servirmos.

Elaboración en Thermomix:
Cortar en cubitos la calabaza y la berenjena, esta úlitma con la piel incluida. Dejar reposar la berenjena en un colador con un poco de sal para que suelte el agua.
Echar en el vaso el diente de ajo y la sal. Programar 3 minutos en temperatura 100º a velocidad 4.
Agregar la calabaza y la berenjena. Programar 3 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Añadir el tomate, una cucharadita de azúcar, otra de sal y el vino blanco. Quitar el cubilete y programar 20 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Mientras, cocemos la pasta de manera tradicional, introduciéndola en agua hirviendo con un poco de sal y dejándola cocinar el tiempo estipulado por el fabricante.
Una vez cocida la pasta, eliminamos el agua y mezclamos con la salsa. Servirmos.

Consejos y trucos:
• La pasta nunca espera a la salsa, así que calcular en cuánto tiempo va a estar cocida la pasta para que una vez finalizado el tiempo, la salsa ya esté lista y solo haga falta añadirla.
• Podéis usar cualquier tipo de pasta con esta receta, sea integral o no.

Fuente: www.thermorecetas.com