Tallarines con almejas en salsa de vino rosado

Me encanta cocinar con diferentes clases de vinos e intento que sean de una calidad medianamente buena, pues luego, en el resultado se nota. Desde el clásico blanco hasta un manzanilla, cualquiera de ellos, bien usado, da un rico sabor a nuestras salsas y guisos. Para esta receta el elegido ha sido un vino rosado que tenía de hace tiempo guardado en mi pequeña bodeguita y que por fin le he dado un buen fin. He usado pasta integral, a la que cada vez soy más asidua, aunque podéis usar la que más os apetezca. Si os gusta, como a mí, usar diferentes vinos en las recetas, echar un vistazo a estas: Salchichas frescas guisadas con vino fino de Jerez, carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez, tacos de atún en salsa de vino y miel, albóndigas de bacalao y gambas con reducción de Pedro Ximénez, solomillo de cerdo al jerez con ciruelas o albóndigas de rape y langostinos en salsa de albariño con almejas.

Ingredientes:
• 300 g de almejas
• 150 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 50 g de pimiento verde
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 150 g de tomate natural triturado
• Sal
• 170 g de vino rosado
• 1 hoja de laurel
• 240 g de tallarines o espaguetis *
• Perejil fresco


* Usar un tipo de tallarines o espaguetis con no contenga gluten (Marcas: de arroz de El Granero, de maíz de Gallo, de arroz integral de Natursoy, con quinoa de Hacendado, …)

Elaboración tradicional:
Poner las almejas en remojo con agua fría y sal.
En una cacerola, pochar la cebolla, el diente de ajo y el pimiento, todo troceado, con dos cucharadas de aceite. Cuando coja color, agregar el tomate y la sal. Cocinar un par de minutos.
Verter el vino y subir la temperatura para que se evapore el alcohol.
Mientras, cocinar las almejar al vapor y la pasta.
Para las almejas, usar una cacerola pequeña, echar las almejas junto a una pizca de agua y la hoja de laurel. Cocinar hasta que se abran, retirar del fuego, colar el líquido y añadirlo a la salsa que estamos cocinando.
Para la pasta, hervir en una olla una buena cantidad de agua, cuando hierva, echar sal y los tallarines o espaguetis. Cocinar el tiempo que ponga el fabricante. Aproximadamente entre 7 a 10 minutos.
Triturar la salsa con ayuda de una batidora.
Colocar en cada plato una porción de pasta con un puñado de almejar y regar con la salsa. Espolvorear perejil recién picado y servir.

Elaboración en Thermomix:
Poner las almejas en remojo con agua fría y sal.
Echar en el vaso la cebolla en cuartos, el diente ajo, el pimiento y el aceite. Picar 5 segundos en velocidad 5, luego, programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el tomate y una pizca de sal. Programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Verter el vino y programar 3 minutos en temperatura varoma a velocidad 1, sin el cubilete puesto.
Escurrir las almejas colocándolas en el cestillo junto a la hoja de laurel e introducir en el vaso. Programar 12 minutos en temperatura 100º a velocidad 2.
Mientras hervir en una olla una buena cantidad de agua, cuando hierva, echar sal y los tallarines o espaguetis. Cocinar el tiempo que ponga el fabricante. Aproximadamente entre 7 a 10 minutos.
Pasado el tiempo programado, extraer el cestillo con las almejas, cerrar nuevamente el vaso y triturar 30 segundos en velocidad 10.
Colocar en cada plato una porción de pasta con un puñado de almejar y regar con la salsa. Espolvorear perejil recién picado y servir.

Consejos y trucos:
• Sale bastante salsa con esta receta, si os sobra se puede congelar y usar, o bien para más pasta, arroz o pescado.
• Podéis añadir más almejas y acompañarlas con la salsa, queda riquísima.
• Se puede sustituir los tallarines o espaguetis por otra pasta o cambiarlo por un cereal.
• Al igual, podéis sustituir las almejas por berberechos, mejillones…
Fuente: Revista Thermomix Magazine