Patatas rellenas de guacamole y caballa

Este mes he empezado a participar en un reto llamado #Asaltablogs y que consiste en que los participantes, blogueros de cocina, debemos de “asaltar” el blog de uno de nosotros. Cada mes sale a concurso un blog diferente y el resto de blogueros debemos sutilmente “robarle” una receta de su página, cocinarla y publicarla en nuestro blog. La de este mes, ha sido el blog de Mayte Sastre, Antojo en tu cocina y la receta que decidí robar es la que veis publicada en la entrada de hoy, un entrante o primer plato de los que me gusta hacer: sano y sencillo. Las patatas en esta ocasión son asadas al horno, dándole un toque que va ideal con el guacamole. Y hablando de esta mezcla tan rica de aguacate, si os sobra, podéis usarla en estas otras dos recetas: Nigiris de tomate, guacamole y anchoas y vasitos de guacamole con salmón y naranja.

Ingredientes:
• 4 patatas medianas, de unos 8 cm
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Pimienta
• Media cebolla morada
• Unas hojas de cilantro fresco
• 2 aguacates maduros
• Un chorrito de limón
• 4 trozos de filetes de caballa envasados en aceite de oliva
• Unos tomatitos cherry

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 200º.
Lavar y secar bien las patatas, untarlas en aceite de oliva y salpimentarlas al gusto. Colocarlas en una bandeja e introducirlas en el horno sobre unos 40 minutos. Las patatas deben de quedar bien asada, para ello podéis comprobar si están blandas pinchándolas con un palillo de madera.
Una vez asadas, retirarlas del horno y dejar enfriar mientras realizamos el relleno de guacamole.
Pica finamente, con un cuchillo o una picadora, la media cebolla, el tomate y las hojas de cilantro, reservar en un bol. Vaciar los aguacates y machacar la pulpa con la ayuda de un tenedor y agregar al bol junto un chorrito de limón, sal y pimienta al gusto y un poquito del aceite de la caballa envasada. Mezclar todos los ingredientes.
Vamos a rellenar las patatas. Primero tenemos que vaciarlas, pero no por completo. Retiramos la parte superior de las patatas, con la ayuda de un cuchillo, y luego con una cuchara o un vaciador de fruta, eliminamos la pulpa de la patata, hasta llegar a la mitad de las patatas. Ahí nos pararemos. Con la pulpa que hayamos extraído, podemos realizar un puré para comer en otra ocasión.
Rellenar generosamente las patatas con el guacamole, colocar un trozo de filete de caballa escurrido en cada patata y adornar con rodajitas de tomate cherry. Listo para servir.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 200º.
Lavar y secar bien las patatas, untarlas en aceite de oliva y salpimentarlas al gusto. Colocarlas en una bandeja e introducirlas en el horno sobre unos 40 minutos. Las patatas deben de quedar bien asada, para ello podéis comprobar si están blandas pinchándolas con un palillo de madera.
Una vez asadas, retirarlas del horno y dejar enfriar mientras realizamos el relleno de guacamole.
Echar en el vaso la cebolla, el tomate y las hojas de cilantro. Picar 8 segundos en velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajar los restos que hayan quedado en las paredes. Añadir la pulpa de los aguacates, un chorrito de limón, un poco de aceite de los filetes de caballa y sal y pimienta al gusto. Mezclar 10 segundos en velocidad 5.
Vamos a rellenar las patatas. Primero tenemos que vaciarlas, pero no por completo. Retiramos la parte superior de las patatas, con la ayuda de un cuchillo, y luego con una cuchara o un vaciador de fruta, eliminamos la pulpa de la patata, hasta llegar a la mitad de las patatas. Ahí nos pararemos. Con la pulpa que hayamos extraído, podemos realizar un puré para comer en otra ocasión.
Rellenar generosamente las patatas con el guacamole, colocar un trozo de filete de caballa escurrido en cada patata y adornar con rodajitas de tomate cherry. Listo para servir.

Consejos y trucos:
• En la receta original, se pone como decoración unos rabanitos. Si os gusta, es una buena opción. A nosotros no nos gusta, así que pusimos unas rodajitas de tomate.
• Las patatas tiene que ir asadas, por lo que se deben de hacer en el horno. Si las cocéis en una olla o al vapor, no tendrán el mismo sabor.
• Si veis que en el horneado de las patatas se están quemando la superficie y aún no están asadas, podéis colocar un papel de aluminio por encima.
• Si os resulta muy caro comprar caballa en conserva, podéis usar un poco de bonito, que es un poco más económico, o unas sardinas sin espinas.

Fuente: www.antojoentucocina.com