Las tortillas no siempre se hacen con vuelta y vuelta en una sartén ni tienen porque tener una forma circular, es el caso de este rollo de tortilla, hecho al horno como si de una plancha de bizcocho se tratara y relleno con una mezcla muy sana de verduras, queso y jamón. Un bocado muy saludable y jugoso, que acompañado de una ensalada y un caldito de ave, lo convierte en un menú ideal para toda la familia. Si queréis otra manera de comeros una tortilla de manera sana, echar un vistazo a estas recetas: tortilla de coliflor, tortilla ligera de calabacín y pavo, rollo de tortilla de patata relleno de jamón y queso y tortitas de verduras.
Ingredientes:
• 450 g de patatas
• 6 huevos de tamaño M
• Sal
• Pimienta
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 dientes de ajo
• 200 g de champiñones frescos y laminados
• 200 g de hojas de espinacas frescas
• 6 u 8 lonchas de queso tipo Mozzarella, Edam, Emmental, Cheddar…
• 100 g de jamón serrano en lonchas *
* Verificar que el jamón en loncha que se use no contenga gluten, hay muchísimas marcas en el mercado
Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180 grados.
Pelar y rallar las patatas y mezclar con los huevos batidos, sal y pimienta. Verter la mezcla en una bandeja o fuente de horno de 24×35 cm forrada con un papel sulfurizado engrasado y hornear unos 30 minutos, hasta que la tortilla cuaje.
Mientras, echar el aceite en una sartén y sofreír los dientes de ajo picados. Cuando coja un poco de color, añadir los champiñones laminados y cocinar unos minutos para que vayan soltando el líquido. Incorporar la espinaca, sal y pimienta, y saltear otros pocos minutos más.
Pasar el contenido a un colador y presionar con una cuchara para que salga el líquido que contenga. Reservar.
Cuando haya cuajado la tortilla, sacarla del horno sin apagarlo. Voltear la plancha de tortilla sobre otro papel sulfurizado que tendremos preparado en nuestra mesa de trabajo y quitar con cuidado el papel con el que se ha horneado. Rellenar la plancha, primero con una capa de las lonchas de queso, luego con el relleno de espinaca y champiñones y por último con el jamón cortado en tiras. Dejar un lateral de la tortilla sin rellenar, justo por donde se va a cerrar cuando se enrolle (Mirar detalles de las fotografías más abajo)
Enrollar la tortilla con ayuda del papel sulfurizado que tiene debajo y volver a introducir en el horno unos minutos, para que el queso se derrita.
Servir acompañado de una ensalada.
Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180 grados.
Pelar y rallar las patatas y mezclar con los huevos batidos, sal y pimienta. Verter la mezcla en una bandeja o fuente de horno de 24×35 cm forrada con un papel sulfurizado engrasado y hornear unos 30 minutos, hasta que la tortilla cuaje.
Mientras, echar el aceite y los ajos en el vaso, triturar con varios golpes turbos. Luego, programar 3 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir los champiñones y programar 8 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad 1, y sin cubilete.
Incorporar la espinaca, sal y pimienta. Programar 4 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Pasar el contenido al cestillo y presionar con una cuchara para que salga el líquido que contenga. Reservar.
Cuando haya cuajado la tortilla, sacarla del horno sin apagarlo. Voltear la plancha de tortilla sobre otro papel sulfurizado que tendremos preparado en nuestra mesa de trabajo y quitar con cuidado el papel con el que se ha horneado. Rellenar la plancha, primero con una capa de las lonchas de queso, luego con el relleno de espinaca y champiñones y por último con el jamón cortado en tiras. Dejar un lateral de la tortilla sin rellenar, justo por donde se va a cerrar cuando se enrolle (Mirar detalles de las fotografías más abajo)
Enrollar la tortilla con ayuda del papel sulfurizado que tiene debajo y volver a introducir en el horno unos minutos, para que el queso se derrita.
Servir acompañado de una ensalada.