Bizcocho de naranja con yogur griego

Hoy toca una receta dulce, las que más triunfan en las redes, aunque en mi casa no tanto, pero los bizcochos son las excepciones de estos platos tan golosos. Para un desayuno o merienda, o incluso para antes de ir a dormir junto con un vaso de leche, este bizcocho esponjoso os va encanta. Y si sois fans de este tipo de dulce, os dejo unos pocos más para que podáis elegir: coca de llanda, bundt cake de calabaza, nueces y chocolate, bizcocho de queso mascarpone, bizcocho de flan de manzana y bizcocho de calabaza y canela.

Ingredientes:
• 400 g de harina de trigo*
• 1 sobre de levadura química**
• Una pizca de sal
• La ralladura de una naranja
• 6 huevos tamaño M a temperatura ambiente
• 200 g de azúcar blanco
• 100 g de aceite de girasol
• 125 g de yogur griego natural sin azúcar
• 150 g de zumo de naranja sin pulpa (aprox. 2 naranjas)
• Azúcar glas***


* Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (270 g) y una de Maizena (130 g)
** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
*** Verificar que el azúcar glas no esté contaminado. Mejor, molerlo en casa.

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Tamizar la harina, la levadura y la sal. Echar la ralladura, mezclar y reservar.
Con la ayuda de una batidora eléctrica, batir los huevos con el azúcar blanco hasta que doble su volumen y blanquee la mezcla.
Sin dejar de batir, añadir poco a poco, primero el aceite, luego el yogur, después el zumo y por último la mezcla tamizada a cucharadas. No añadir un ingrediente hasta que el anterior no se haya integrado a la mezcla.
Verter sobre un molde engrasado y hornear sobre unos 40 minutos.
Pasado el tiempo, sacar del honor, dejar enfriar unos minutos, desmoldar sobre una rejilla y dejar reposar hasta que esté completamente frío.
Espolvorear azúcar glas y servir.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Echar en el vaso la harina, la levadura y la sal. Tamizar 10 segundos en velocidad 8. Echar en un bol, agregar la ralladura, mezclar con una espátula y reservar.
Sin lavar el vaso, colocar la mariposa e introducir los huevos y el azúcar blanco. Blanquear 4 minutos a temperatura 37º a velocidad 3 ½ . Pasado el tiempo, volver a programar otros 4 minutos a la misma velocidad (3 ½), sin temperatura.
Agregar el aceite, el yogur griego y el zumo, mezclar 15 segundos en velocidad 4.
Añadir la mezcla tamizada y mezclar 20 segundos en velocidad 4. Terminar de mezclar con la espátula.
Verter sobre un molde engrasado y hornear sobre unos 40 minutos.
Pasado el tiempo, sacar del honor, dejar enfriar unos minutos, desmoldar sobre una rejilla y dejar reposar hasta que esté completamente frío.
Espolvorear azúcar glas y servir.

Consejos y trucos:
• Para esta receta, use un molde con agujero central de unos 23 centímetros de diámetro. Podéis usar el molde que tengáis, incluso los de magdalenas. Pero tener en cuenta que según el tipo de molde, se necesitará más o menos tiempo de horneado.

Fuente: www.acomerypunto.com