Bizcocho de sidra y manzana

La elaboración de bizcocho se ha disparado en el confinamiento y con ello la venta de harina y levaduras o impulsores químicos, y es que es rara la casa en la que al menos no se ha hecho un bizcocho, unas magdalenas o unas galletas. Y nosotros pues también nos hemos metido de llenos en la repostería, un caprichito dulce para la merienda en familia, que se ha vuelto un ritual diario. Entre los bizcocho que he hecho está este tan original de manzana y sidra. Tenía unas manzanas que se me iban a poner malas, así que busque una receta dulce para usarla y, entre ellas, elegí esta tan original por su otro ingrediente principal, la sidra, que mira que me encanta esta bebida! El resultado es un bizcocho muy jugoso, sin apena sabor a sidra pero si a mucha manzana. Y ya puesto en recetas dulces con manzanas, os dejo unas cuantas más:
Bizcocho de flan de manzana
Tarta de manzana clásica
Bizcocho de manzana en microondas
Tartaletas de tarta de manzana

Ingredientes:
• 2 manzanas
• 225 g de harina de trigo normal o de repostería *
• 1 cta. de levadura en polvo química, tipo Royal *
• Una pizca de sal
• 3 huevos de tamaño L
• 200 g de azúcar blanco
• 100 g de aceite de girasol
• 120 g de sidra más un poquito para el glaseado
• 100 g de azúcar glas *


* Sustituir la harina de trigo por 150 g de harina de arroz mezclada con 75 g de maicena. Usar levadura sin gluten y verificar que el azúcar glas sea apta.

Elaboración tradicional:
Pelar y descorazonar las manzanas. Córtalas en pequeños cubitos y reservar.
Tamizar la harina junto a la levadura química y la sal. Reservar.
Precalentar el horno a 180º, sin ventilador, con calor arriba y abajo.
Con ayuda de una batidora eléctrica, batir los huevos con el azúcar blanca hasta que blanqueé y doble su volumen.
Batiendo en velocidad baja, añadir poco a poco, primero el aceite, luego la sidra y por último la mezcla tamizada a cucharadas.
Echar las manzanas y mezclar con ayuda de una espátula o cuchara.
Verter sobre un molde engrasado y hornear sobre una hora.
Pasado el tiempo, comprobar que el bizcocho este hecho por dentro, y si es el caso, sacar y dejar en enfriar sobre una rejilla. Cuando pase unos 15 o 20 minutos, dar la vuelta al molde y ponerlo bocabajo sobre la misma rejilla para que se desmolde el bizcocho por sí mismo.
Cuando se haya enfriado, preparar el glaseado, que es opcional, porque también se le puede espolvorear un poco de azúcar glas. Para elaborar el glaseado, poner en un cuenco el azúcar glas, echar solo un poquito de sidra, como una cucharada, y mezclar con varillas hasta conseguir el glaseado. Si lo queremos menos espeso, podemos añadir un poco más de sidra. Verter sobre el bizcocho. Listo para comer.

Elaboración en Thermomix:
Pelar y descorazonar las manzanas. Córtalas en pequeños cubitos y reservar.
Precalentar el horno a 180º, sin ventilador, con calor arriba y abajo.
Echar en el vaso la harina, la levadura química y la sal. Tamizar 10 segundos en velocidad 8. Reservar.
Sin lavar el vaso, colocar la mariposa e introducir los huevos y el azúcar blanco. Blanquear 4 minutos a temperatura 37º a velocidad 3 ½ . Pasado el tiempo, volver a programar otros 4 minutos a la misma velocidad (3 ½), sin temperatura.
Agregar el aceite y la sidra, mezclar 15 segundos en velocidad 4.
Quitar la mariposa y añadir la mezcla tamizada y mezclar 20 segundos en velocidad 4.
Echar los taquitos de manzana y terminar de mezclar con la espátula.
Verter sobre un molde engrasado y hornear sobre una hora.
Pasado el tiempo, comprobar que el bizcocho este hecho por dentro, y si es el caso, sacar y dejar en enfriar sobre una rejilla. Cuando pase unos 15 o 20 minutos, dar la vuelta al molde y ponerlo bocabajo sobre la misma rejilla para que se desmolde el bizcocho por sí mismo.
Cuando se haya enfriado, preparar el glaseado, que es opcional, porque también se le puede espolvorear un poco de azúcar glas. Para elaborar el glaseado, poner en un cuenco el azúcar glas, echar solo un poquito de sidra, como una cucharada, y mezclar con varillas hasta conseguir el glaseado. Si lo queremos menos espeso, podemos añadir un poco más de sidra. Verter sobre el bizcocho. Listo para comer.

Consejos y trucos:
• Los ingredientes son los que son y son muy difícil de sustituir en una receta de repostería. La harina también puede ser especial para bizcocho pero si así no añadir la levadura, poner un poquito más, sobre unos 230 gramos. La sidra da igual la marca que sea, si es con gas o sin gas. Si no tenéis levadura química, podéis usar los sobres de gasificantes tipo El tigre, tendréis que echar la mitad del contenido de cada sobre.
• Podéis usar cualquier tipo de manzana, aunque las más recomendables para este tipo de receta son la reineta, golden y la granny Smith. Las rojas son las menos recomendadas.

Fuente: www.manzanaycanela.com

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