Champiñones al romero

Uno de los acompañamientos ideales tanto para carne como para pescado son los champiñones, aunque a mí me encantan con una buena tortilla de patata. Normalmente los hacemos con ajo y perejil, aunque existen muchas maneras de cocinarlos, como las que os pongo en esta receta. Y si os sobran champiñones, ya podéis aprovecharlos para una receta de relleno como las que os pongo a continuación: Rollo de patata relleno de queso, jamón, espinaca y champiñones, canelones de calabacín rellenos de champiñones y queso de cabra, empanadillas rellenas de pollo y champiñones y hamburguesas de pollo y champiñones.

Ingredientes:
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 500 g de champiñones frescos laminados
• 1 ramita de romero
• 100 g de jamón serrano en tacos *
• 15 g de zumo de limón


* Aunque la mayoría de las marcas de jamón en tacos no contienen gluten hay que comprobar que lleve el sello

Elaboración tradicional:
Sofreír en una sartén, con el aceite, los champiñones junto a las hojas de la ramita de romero.
Cuando los champiñones empiecen a ablandarse, agregar el jamón y rehogar un par de minutos.
Por último, verter el zumo de limón, rehogar un minuto y servir.

Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso el aceite, los champiñones y las hojas de la ramita de romero. Programar 6 minutos en temperatura varoma con giro izquierda y velocidad cuchara.
Añadir el jamón y programar 2 minutos en temperatura varoma con giro izquierda y velocidad cuchara.
Echar el zumo de limón y programar 1 minuto en temperatura varoma con giro izquierda y velocidad cuchara. Servir.

Consejos y trucos:
• Si no os gusta el sabor de las hojitas de romero, dejar la rama por completo.
• Podéis cambiar el champiñón por cualquier otro tipo de setas.
• A mí me gusta usar un buen jamón para cocinar, así que si podéis, os recomiendo comprar una loncha gruesa de jamón de reserva o ibérico y cortarlo en tacos. Si lo hacéis así, quizás tengáis que añadir un poco de sal, ya que mientras los jamones en tacos contienen la suficiente sal para esta receta, el ibérico, según el tipo, no lleva tanta.

Fuente: Revista Thermomix Magazine