Ensalada César con pasta

Las ensaladas me encantan, al igual que a mi marido. Aunque no solemos pedirlas cuando comemos en la calle, ya que te suelen cobran por un plato poco elaborado un dineral, en casa si solemos hacerlas, sobre todo en época de altas temperaturas. El problema, en algunas de ellas, es que a mi hijo no le suelen gustar, porque tiene algo verde, porque tiene algo crudo, porque ese tomate me está mirando… los que sois padres me entenderéis. Con esta ensalada he podido conseguir que mi peque se la coma sin rechistar, ¿el truco? La pasta y el servir la salsa aparte. A los niños les encanta la pasta y plato que ve con este ingrediente, pues plato que se comen, y a no llevar la salsa directamente, pues se la podemos aliñar a su gusto. Así que esta ensalada es ideal para toda la familia, claro, para el que le guste la pasta. Si queréis más recetas de ensalada de pasta, mirar estas: Ensalada de pasta con salmón, aguacate y vinagreta de lima, ensalada de pasta al estilo capresse, ensalada de pasta con aliño de parmesano y ensalada waldorf con hélices de lentejas rojas.

Ingredientes:
• 180 g de pasta tricolor *
• Agua
• Sal
• 20 tomatitos tipo cherry
• 150 g de pollo cocido desmenuzado **
• Queso parmesano
• 4 anchoas en aceite
• 1 cta. de mostaza Dijon ***
• 1 diente de ajo
• 15 g de zumo de limón
• 1 yema de huevo
• 100 g de aceite de oliva suave
• 2 cta. de salsa Worcestershire ****
• 1 cta. de vinagre *****
• Picatostes al gusto ******


* Usar pasta sin gluten (Marcas: Gallo sin gluten, Felicia, La Finestra sul Cielo…)
** Si el pollo cocido es comprado, verificar que no contenga gluten (Marcas: Serrano, Hacendado, La Carloteña…)
*** Usar mostaza libre de gluten (Marcas: Maille, Arytza, mostaza y miel de Hacendado…)
**** Sustituir la salsa salsa Worcestershire por tamari, hay una de la marca Kikkoman.
***** Verificar que le vinagre no contiene gluten o usar vinagre de manzana o vino
****** Usar picatoste casero hechos con pan sin gluten o de la marca Esgir.

Elaboración tradicional:
Mientras cocemos la pasta en agua hirviendo con un poquito de sal, preparar el resto de ingredientes y la salsa.
En un bol, echar los tomatitos cortados en cuartos y el pollo desmenuzado. Reservar.
En un vaso de batidora, echar las anchoas escurridas, la mostaza, el diente de ajo, el zumo de limón y la yema de huevo. Triturar hasta conseguir una pasta homogénea.
Con la batidora a velocidad baja, añadir poco a poco el aceite, en chorrito fino, para que emulsione.
Por último, añadir la salsa Worcestershire, el vinagre y 40 g de queso parmesano previamente rallado. De nuevo batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Lista la salsa.
Una vez cocida la pasta, pasarla a un colador, enfriarla bajo el agua del grifo y añadirla al bol de los tomates y pollo. Mezclar y agregar lo picatostes y lascas de parmesano al gusto de cada uno. Servir acompañada de la salsa.

Elaboración en Thermomix:
Mientras cocemos la pasta en agua hirviendo con un poquito de sal, preparar el resto de ingredientes y la salsa.
En un bol, echar los tomatitos cortados en cuartos y el pollo desmenuzado. Reservar.
Para la salsa, echar en el vaso de la Thermomix, 40 g de queso parmesano y triturar con varios golpes turbos. Reservar.
Sin lavar el vaso, incorporar las anchoas escurridas, la mostaza, el diente de ajo, el zumo de limón y la yema de huevo. Picar 5 segundos en velocidad 6. Con la ayuda de la espátula, bajar los restos que hayan quedado por las paredes. Volver a picar 10 segundos en velocidad 6. Volver a repetir el paso de bajar los restos y volver a triturar otros 10 segundos en velocidad 6. Bajar de nuevo los restos y cerrar el vaso. Colocar una jarra encima de la tapa y pesar el aceite.
Con el vaso cerrado y con el cubilete puesto, programa sin tiempo y temperatura a velocidad 4 ½ . Ir echando poco a poco el aceite, que vaya cayendo por los filos del cubilete.
Por último, añadir la salsa Worcestershire, el vinagre y el queso parmesano reservado. Triturar 10 segundos en velocidad 4, bajar los restos que hayan quedado en las paredes y volver a triturar 10 segundos en velocidad 7. Lista la salsa.
Una vez cocida la pasta, pasarla a un colador, enfriarla bajo el agua del grifo y añadirla al bol de los tomates y pollo. Mezclar y agregar lo picatostes y lascas de parmesano al gusto de cada uno. Servir acompañada de la salsa.

Consejos y trucos:
• El pollo podéis comprarlo ya cocido o usar las sobras de alguna otra comida como de un cocido o de un pollo al horno.
• La salsa Worcestershire es un potenciador de sabor que también es conocida por salsa inglesa o salsa Perrins. Hoy en día es fácil encontrarla en cualquier supermercado, en la zona de salsas y vinagres.
• Para realizar las lascas del parmesano, usar un pelador de patatas.
• Si vuestra intención es comer esta salsa al día siguiente o pasado unas horas, no añadir ni los picatostes ni las lascas de queso hasta antes de servirla.