Ensalada de arroz integral con cangrejo y mejillones

Lo bien que nos viene comer ensaladas con este tiempo, además de ser ligeritas, tiene poco que cocinar. La que os publico hoy es muy completa, además de sana. Podéis usar el tipo de arroz que queráis, en la receta original es integral, pero si os gusta más la opción de blanco, pues cocináis este último. Los valores nutritivos son similares, siendo recomendado para los diabéticos y deportista los integrales. De paso que os pongo esta receta, os dejo otros platos fríos o calientes de ensaladas con cereales: Ensalada de cuscús con salmón al vapor con piña, bulgur con pisto y garbanzos y arroz tres delicias con salsa agridulce.

Ingredientes:
• 2 huevos
• 200 g de arroz integral
• 60 g de cebolleta
• 50 g de pimiento rojo
• 50 g de pimiento verde
• 50 g de pimiento amarillo
• 60 g de zanahoria
• 1 lata de aceitunas negras sin hueso
• 4 palitos de cangrejo *
• 1 lata de mejillones en escabeche **
• Sal
• Pimienta
• Aceite de oliva virgen extra


* Usar palitos de cangrejo o surimi sin gluten (Marcas: Krissia, Pescanova, Lidl…)
** Usar mejillones en escabeche sin gluten (Marcas: Hacendado, Carrefour, Ribeira, Albo, Día…)

Elaboración tradicional:
Por un lado, poner a cocer los huevos y el arroz en diferentes cacerolas. Para los huevos con que estén siete minutos una vez el agua este hirviendo es suficiente. El arroz necesita una cocción de 20 o 30 minutos, según el tipo y se debe de cocer con un poco de sal. Una vez estén cocidos ambos, pelar y picar los huevos y escurrir el arroz, colocándolos en una fuente.
Mientras se cuecen ambos ingredientes, picar finamente el resto de ingredientes, con ayuda de un cuchillo o una picadora, excepto los mejillones, que es mejor picarlo con tijeras.
Mezclar todos los ingredientes en la fuente, salpimentar, aliñar con aceite, volver a mezclar e introducir en el frigorífico hasta la hora de servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso medio litro de agua, colocar el cestillo con los dos huevos dentro y programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Terminado el tiempo, sacar los huevos y lavar el cestillo y el vaso.
Volver a echar 800 g de agua con un poco de sal, colocar el cestillo y programar 7 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Cuando acabe el tiempo, echar el arroz por el bocal y programar de 20 a 30 minutos (según el tipo de arroz) en temperatura varoma a velocidad 4. Remover de vez en cuando el arroz con la espátula. Pasado el tiempo, sacar el cestillo con el arroz, escurrir y verter en una fuente.
Vaciar el agua de vaso y sin lavarlo, incorporar la cebolleta, los pimientos y la zanahorias, todo en trozos similares. Picar 4 segundos en velocidad 5. Verter en la fuente.
Añadir al vaso las aceitunas y los palitos de cangrejo, picar 5 segundos en velocidad 4. Agregar a la fuente.
Pelar los huevos y colocarlos en el vaso. Picar 2 segundos en velocidad 4. Incorporar a la fuente.
Escurrir los mejillones y picar con unas tijeras. Echar a la fuente.
Salpimentar los ingredientes, rociarlo con aceite, mezclar y reservar en el frigorífico hasta la hora de servir.

Consejos y trucos:
• Para ensalada es mejor usar un arroz de grano largo y fino, tipo Basmati, que es el que he usado. Los arroces integrales necesitan más tiempo de cocción y de agua que el arroz blanco, así que si usáis este último, tendréis que reducir el tiempo de cocción y agua.

Fuente: www.allyoursitesblog.com