Ensalada de mijo con verduras, garbanzos y salsa de yogur

Que me gustan las ensaladas en verano, rápidas de elaborar y ligeras para comer, lo mejor para combatir el calor sofocante de estos días. La que os pongo hoy lleva verdura pero también dos ingredientes ideales para una dieta sana: los garbanzos, una de las mejores legumbres, y el mijo, un cereal que está de moda en parte por ser un alimento sin gluten. Pero no solo es beneficioso para los celiacos, sino que, por su propiedades, es bueno para las personas tenga diabetes, las embarazadas o madres que den el pecho, personas con anemia, con trastornos nervioso, para los deportistas y para combatir el estrés. Quizás el único «pero» que tiene es que es uno de los cereales con mayores hidratos de carbono, por lo que las personas que sigan una dieta baja en este tipo de alimentos deben de comerlo con prudencia. Espero que os guste tanto como a mí. Otras ensaladas con cereales o legumbres que os viene ideal para estos días son: Ensalada de judías pintas, ensalada de garbanzos con pepino y yogur, ensalada de garbanzos al estilo griego, ensalada de arroz integral con cangrejo y mejillones, bulgur con pisto y garbanzos y ensalada de cuscús con salmón al vapor con piña.

Ingredientes:
• 1 litro de agua
• Sal
• 200 g de mijo
• 1 zanahoria
• Medio pimiento verde
• 2 tomate tipo pera
• 200 g de garbanzos cocidos
• Perejil fresco
• Aceite de oliva virgen extra
• Pimienta
• 1 diente de ajo (opcional)
• 200 g de yogur griego natural
• Zumo de limón

Elaboración tradicional:
Poner en un cacillo el agua con un poco de sal y el mijo. Cocer durante 15 minutos. Una vez pasado el tiempo, poner en un colador y pasarlo sobre agua fría.
Mientras se cuece el mijo, cortar las verduras en cubitos y mezclarla en un bol junto al mijo una vez cocido, los garbanzos lavados y escurridos y el perejil picado. Salpimentar y echar un chorrito de aceite. Mezclar y reservar en el frigorífico.
Para la salsa, picar finamente un diente de ajo y mezclarlo con el yogur, 20 g de aceite, sal y un chorrito de zumo de limón.
Servir la ensalada acompañada de la salsa.

Elaboración en Thermomix:
Echar el agua y un poco de sal en el vaso, colocar el cestillo y colocar dentro el mijo. Programar 15 minutos a temperatura 100º a velocidad 4. Una vez finalizado el tiempo, sacar el cestillo y pasar el mijo sobre agua fría.
Mientras se cuece el mijo, cortar las verduras en cubitos y mezclarla en un bol junto al mijo una vez cocido, los garbanzos lavados y escurridos y el perejil picado. Salpimentar y echar un chorrito de aceite. Mezclar y reservar en el frigorífico.
Para la salsa, echar un diente de ajo en el vaso y picar 8 segundos en velocidad 6. Agregar el yogur, 20 g de aceite, sal y chorrito de zumo de limón. Mezclar 15 segundos en velocidad 4.
Servir la ensalada acompañada de la salsa.

Consejos y trucos:
• Para que el mijo aún tenga mayor sabor, se puede saltear unos minutos en una sartén, sin nada de aceite. Se abrirán y soltarán el sabor que tienen en su interior.
• Como casi todas las ensaladas, se pueden cambiar ingredientes o añadir al gusto, todo es comer lo que más nos guste.

Fuente: www.sergiorecetas.com