La receta de hoy es de esas que se hacen sin muchas complicaciones y con el resultado de un plato completo para quedarse saciado. Además de ser sano, aporta pocas calorías, que aún serán menos si sustituimos la ventresca por atún al natural. A mí en particular prefiero no sustituirla o en todo caso, hacerlo con unos buenos filetes de bonito, ya que es digamos que es el alimento que enriquece este plato tan sencillo. Es un producto más caro, pero estamos hablando de la zona del bonito más jugosa y apreciada, así que de vez en cuando merece la pena darse un capricho si se puede. Y si compráis un tarro y os sobra, además de comerlas simplemente con una base de patatas fritas de bolsa, podéis usarla en esta recetas que os pongo, sustituyendo al pescado en conserva que tiene: arroz ligero con atún, tomates rellenos de fritos del mar, patatas rellena de guacamole y caballa, melocotones rellenos de cangrejo y atún, berenjenas gratinadas con atún y mozzarella y timbal de calabacín con atún y palitos de cangrejo.
Ingredientes:
• 2 dientes de ajo
• 200 g de cebolla
• 25 g de aceite de oliva virgen extra
• 300 g de tomate troceado en conserva
• 150 g de pimiento de piquillo en conserva
• 1 cta. de azúcar
• ½ cta. de comino molido*
• ½ cta. de sal
• Pimienta
• 100 g de agua
• 400 g de garbanzos cocidos
• 150 g de ventresca en aceite
*Verificar que el comino molido no contenga trazas de gluten.
Elaboración tradicional:
Picar finamente los dientes de ajo y la cebolla. Pochar en una olla junto al aceite. Cuando cojan color, agregar el tomate, los pimientos de piquillo en tiras, el azúcar, el comino, la pimienta al gusto, la sal, el agua y los garbanzos. Cocinar a fuego medio/alto unos 20 minutos.
Retirar del fuego, añadir la ventresca, mezclar y servir.
Elaboración en Thermomix:
Introducir los dientes de ajo en el vaso y picar 3 segundos en velocidad 7. Bajar los restos con ayuda de la espátula.
Añadir la cebolla en cuarto y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4, luego sofreír 8 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad cuchara.
Agregar el tomate, los pimientos de piquillo en tiras, el azúcar, el comino, la pimienta al gusto, la sal, el agua y los garbanzos. Programar 20 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) con giro a la izquierda a velocidad cuchara.
Echar la ventresca en trozos y escurridas y mezclar con la ayuda de la espátula. Servir.
Consejos y trucos:
• Podéis cambiar la ventresca por bonito del norte o por atún.
• Esta receta tiene un aporte calórico bajo, pero si aun quieres reducir más calorías, usa edulcorante en vez de azúcar y atún en conserva al natural en vez de ventresca.
Fuente: Cookidoo