Gazpacho de pepino y manzana

Con el calor, apetece los helados, las ensaladas y los gazpachos. Estas sopas o bebidas bien fresquita son además de refrescantes muy sanas, y hoy por hoy, nos podemos encontrar un gran surtido con diferentes ingredientes, como es el caso de este gazpacho de pepino y manzana, con este último ingrediente que además de aportar sabor al conjunto, le da un poco de espesor, sustituyendo al pan. Y si queréis mas recetas de sopas frías, mirar aquí: salmorejo ligero, porra antequerana, gazpacho de melocotón, salmorejo de naranja y gazpacho de paraguaya.

Ingredientes:
• 500 g de pepino
• 1 manzana Golden
• 1 yogur natural sin azúcar
• Medio diente de ajo
• 240 g de agua
• Sal
• 25 g de vinagre de sidra o manzana
• 75 g de aceite de oliva virgen extra
• Hierbabuena fresca

Elaboración tradicional:
Pelar y cortar en rodaja el pepino. Pelar, eliminar el corazón y cortar en trozos la manzana. Echar en un vaso de batidora, el pepino, la manzana, el yogur y el diente de ajo. Triturar con la ayuda de la batidora. Echar el agua y sal al gusto, triturar de nuevo. Añadir el vinagre y el aceite y volver a batir, probar de sabor y rectificar de sal y vinagre si fuera necesario. Verter sobre una jarra o recipiente hermético y reservar en el frigorífico hasta que esté bien frío.
Verter en los vasos y decorar con una hoja de hierbabuena. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Pelar y cortar en rodaja el pepino. Pelar, eliminar el corazón y cortar en cuarto la manzana. Echar en el vaso, el pepino, la manzana, el yogur, el diente de ajo, el agua y sal al gusto. Triturar 1 minuto a velocidad progresiva del 5 al 10.
Echar el aceite y el vinagre, batir 1 minuto en velocidad 7, probar y rectificar de sal y vinagre si fuera necesario. Verter sobre una jarra o recipiente hermético y reservar en el frigorífico hasta que esté bien frío.
Verter en los vasos y decorar con una hoja de hierbabuena. Servir.

Consejos y trucos:
• Usar pepinos bien frescos, con piel dura y brillante.
• Si necesitas servirlo poco tiempo después de hacerlo, usa agua fría e introdúcelo en un bote hermético en el congelador sobre 30 minutos. Aunque lo suyo es que repose un buen tiempo en el frigorífico.
• Añade más o menos agua según lo espeso que os guste el gazpacho, pero que sea mineral, le dará mejor sabor al conjunto.
• Si lo hace con la Thermomix, no hace falta pasarlo por un chino o un colador, pero si se tritura con una batidora, según esta, vais a tener que pasar el gazpacho por un colador para que quede una textura fina y homogénea.
Fuente: www.recetariocanecositas.com