Bolitas de atún y queso

Me he quedado en blanco, ya que llevo un rato sin saber que comentaros de esta receta, y es que es tan rápida y simple de elaborar y con tan pocos ingredientes, que no se que contaros. ¿Os cuento un chiste? Venga, ahí va: Dos amigas y una le dice a la otra: “Mi marido es un sol en la cocina”, y la otra pregunta: ¿Y eso? ¿Cocina muy bien?, a lo que la otra responde: “No, lo quema todo”… Bueno, pues aquí os dejo la receta de un rico bocado rebozado que les van a encantar sobre todo a los pequeños de la casa, y si ya puestos, queréis agregar otro clase más de rebozado, mirar estos: Barritas de merluza, ensalada de espinaca y queso de cabra frito, nuggets de coliflor y croquetas de jamón york y huevo.

Ingredientes:
• 360 g de atún al natural escurrido (unas 7 latitas)
• 130 g de queso cremoso u 8 quesitos *
• Pan rallado **
• 1 huevo
• Un chorrito de leche
• Aceite de oliva suave


* Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
** Usar pan rallado sin gluten (Marca: Schär, Beiker, Gallo sin gluten, Santa Rita, Adpan, Proceli, Hacendado,…)

Elaboración tradicional:
Echar en un bol el atún bien escurrido, el queso y dos cucharadas de pan rallado. Mezclar con un tenedor hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
Formar bolitas de un tamaño aproximado de una albóndiga y rebozar primeramente en pan rallado, luego en huevo batido con un poco de leche y por último, y de nuevo, en pan rallado.
Freír en aceite caliente que las cubra en su totalidad.
Servir acompañada de alguna salsa como mayonesa, salsa barbacoa o kétchup. Se pueden comer calientes o frías, aunque para mi gusto, la primera opción estan más buenas.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el atún bien escurrido, el queso y dos cucharadas de pan rallado. Mezclar 8 segundos en velocidad 3.
Formar bolitas de un tamaño aproximado de una albóndiga y rebozar primeramente en pan rallado, luego en huevo batido con un poco de leche y por último, y de nuevo, en pan rallado.
Freír en aceite caliente que las cubra en su totalidad.
Servir acompañada de alguna salsa como mayonesa, salsa barbacoa o kétchup. Se pueden comer calientes o frías, aunque para mi gusto, la primera opción estan más buenas.

Consejos y trucos:
• Con esta receta salen aproximadamente unas 12 unidades, según el tamaño en que se formen.
• Para que la mezcla sea manejable, tenéis que escurrir muy bien las latas de atún. Usar un escurridor o el cestillo de la Thermomix y presionar con algún utensilio hasta eliminar el agua que contenga el atún. Si no lo hacéis así y veis que la mezcla es poco manejable, echarle más pan rallado y volver a mezclar.
• Para rebozar, uso unos guantes de nitrilo. Van de maravilla, pues se ajustan muy bien a las manos, como si fuera una segunda piel. Y para rebozar como que las masas cuesta más que se peguen. También podéis untaros en las manos un poco de aceite de oliva.
• Estas bolitas admiten congelación, eso sí, debéis de sacarla sobre media hora antes de freírlas.
• En la receta os pongo que el huevo del rebozado vaya con leche, es tal cual viene en la receta original. Podéis no usar leche, ero tendréis que añadir quizás un huevo más.
• Podéis usar un tipo de queso con sabor, como a las finas hierbas o con nueces… Cuidado los celiacos, pues muchos de estos contienen gluten.

Fuente: www.cuuking.com