Barritas de merluza

Las barritas o palitos de merluzas, junto a las croquetas y nuggets, son de los productos congelados más demandados en los hogares españoles, aún más cuando se tienen niños. Las primeras son ideales para que los peques coman pescados, aunque siendo fritura y encima rebozado, no es un plato que se recomiende para comer asiduamente. Pero de vez en cuando, podemos degustarlo, y más, si sabemos compensar esas grasas con un acompañamiento ligero como puede ser una rica y variada ensalada, unas verduras a la plancha o al vapor o unos champiñones o espinacas rehogadas. Os aseguro que una vez las preparéis, no vais a volver a comprarla, pues además de su sabor mucho más rico, no son difíciles de elaborar, además de que se hacen de una manera rápida. Al final de las recetas os pongo algunos truquillos que os pueden servir de ayuda. Y por último, os pongo que las reboséis en harina de arroz, que es un tipo de harina que cuesta más que se apelmace, por lo fina que es. A mí me encanta, suelo rebozar casi todo con ella, sean pescado o carne. Y el Crunchy Crumb es un rebozado ideal para estas barritas, que las hace muchísimo más crujiente. Hoy en día se pueden encontrar en muchísimos supermercados, es de la marca Esgir, aunque hay otros rebozados similares de otras marcas. También podéis usar harina de trigo y pan rallado clásico. Si queréis más recetas de bocados rebozados, mirar estas: croquetas de espinacas y parmesano, croquetas de jamón york y huevo, croquetas de butifarrón y queso, croquetas de gambas al ajillo, nuggets de coliflor y mejillones tigre.

Ingredientes:
• 400 g de merluza sin piel ni espina
• Ajo en polvo *
• 50 g de leche
• 4 rebanadas de pan de molde sin corteza **
• 50 g de queso de untar ***
• Sal
• Pimienta
• Harina de arroz para rebozar ****
• Huevos para rebozar
• Crunchy Crumb, rebozado crujiente o pan rallado para rebozar ****
• Aceite de oliva suave


* Verificar que el ajo en polvo no estén contaminado. Las marcas Hacendado y Carmencita son seguras.
** Usar pan de molde sin gluten (Marcas: Schär, Proceli, Gerblé, Hacendado, Carrefour…)
*** Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
**** Para el rebozado se puede usar harina de arroz y Crunchy Crumb de Esgir, ambos son aptos.

Elaboración tradicional:
Con la ayuda de una picadora eléctrica, pica finamente la merluza y el pan. Mezclar ambos ingredientes con el queso y un poco de ajo. Por último, salpimentar al gusto.
Forma con la mezcla un rectángulo alargado, con un grosor de 2 cm aproximadamente. Cortar el rectángulo en barritas finas, de tres centímetros. Podéis ver estos pasos en la fotografías que os pongo al final de la receta.
Rebozar cada barrita, primero en harina, levemente, luego en huevo batido y por ultimo en Crunchy Crumb o el rebozado de pan o cereales.
Freír en abundante aceite de oliva, a fuego medio alto en pequeñas tandas. Una vez lo saquéis de la sartén, dejar reposar unos minutos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Servir acompañado de mayonesa o kétchup.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la merluza en trozos, un poco de ajo en polvo, la leche, las rebanadas, el queso y salpimentar al gusto. Picar 15 segundos en velocidad 5.
Sacar la mezcla picada y formar un rectángulo alargado con ella, con un grosor de 2 cm aproximadamente. Cortar el rectángulo en barritas finas, de tres centímetros. Podéis ver estos pasos en la fotografías que os pongo al final de la receta.
Rebozar cada barrita, primero en harina, levemente, luego en huevo batido y por ultimo en Crunchy Crumb o el rebozado de pan o cereales.
Freír en abundante aceite de oliva, a fuego medio alto en pequeñas tandas. Una vez lo saquéis de la sartén, dejar reposar unos minutos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Servir acompañado de mayonesa o kétchup.

Consejos y trucos:
• Es importante que eliminemos el agua que contenga la merluza, sobre todo si es congelada. Cuanta más agua, menos manejable nos va a salir la masa, por lo que tendremos que añadir pan rallado.
• Podéis usar otro tipo de pescado aunque mejor si es blanco, como bacalao o rosada. También podéis añadir un queso de untar a las finas hierbas (no apto para celiacos)
• La masa que obtengamos, si hemos eliminado bien el agua que tenga la merluza, es manejable. Se puede rebozar con facilidad, al igual que se puede formar bien el rectángulo. Yo use un papel vegetal para la zona de trabajo, como podéis ver en la fotografía y me puse unos guantes de nitrilo (los del Mercadona están muy bien) para manejar la masa con las manos. Formé una bola, que aplasté y le fuí dándole forma alargada. Igualé un poco el grosor y listo. Luego use los mismos guantes para rebozar. Son ideales.
• A mi me gustar freír los rebozados en una buena cantidad de aceite, para que queden completamente sumergido y no tenga que estar dándoles vueltas. Para ello uso una cacerola alta de acero, que coge mayos temperatura y que al ser alta, evitamos las salpicaduras.
• Tendremos el aceite caliente, pero no hirviendo, ya que se debe de cocinar durante un tiempo el interior. No estamos friendo unas croquetas que llevan ya una bechamel cocinada, sino un pescado crudo.
• Si la merluza es fresca, podemos elaborar las barritas y una vez rebozadas, congelarlas. Luego, con sacarla entre 1 hora a media hora antes de freírlas, es suficiente. Para congelarlas, primero colocarlas en una fuente o bandeja, un poco separadas. Pasado tres o cuatro horas, podéis sacar la bandeja y guardar las barritas, que ya estarán congeladas, en una bolsa de congelación.

Fuente: www.recetasparathermomix.com