Crema de calabacín y guisantes

Llevamos una semana con bajadas y subidas de temperaturas, un tío vivo de grados hacia arriba o abajo típico de la primavera y que nos vuelven loco a la hora de elegir que ponernos de ropa. También pasa algo parecido con la comida, aunque las cremas, en mi casa, apetecen casi durante todo el año, exceptuando los meses de calurosos. Os dejo una sana receta con mucha verdura, ideal para los pequeños de la casa y para los que nos gusta cuidarnos. Y aquí tenéis más recetas de cremas con verduras: crema ligera de calabaza, crema de calabacín y manzana con queso de cabra, crema de puerro y pera, crema de calabaza y manzana, crema antiestrés de verdura y avena, crema de zanahoria y yogur griego, crema de puerro, calabaza y almendras y crema de calabacín con queso.

Ingredientes:
• 1 puerro con la parte verde incluida
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 650 g de calabacín con piel
• 170 g de guisantes
• 80 g de zanahoria
• 150 g de patata
• Sal
• 350 g de agua
• 6 quesitos *


* Verificar que los quesitos no contenga gluten o usar 75 g de queso de unta tipo Philadephia, sin aroma añadidos.

Elaboración tradicional:
Picar el puerro y sofreírlo en un olla con el aceite.
Añadir el resto de verdura en trozos junto a la sal y volver a sofreír unos minutos.
Verter el agua y cocina hasta que la verdura este blanda, sobre unos 20 a 25 minutos.
Pasado el tiempo, triturarlo, añadir el queso y volver a triturar para mezclar.
Si se quiere una crema más fina, pasarla por un chino o colador.
Rectificar de sal si es necesario y servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar el puerro en rodaja junto al aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4 y luego, programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el resto de verduras y sal al gusto. Picar 10 segundos en velocidad 5 y luego, programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Verter el agua y programar 20 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Dejar enfriar un poco, agregar el queso y triturar 30 segundos en velocidad progresiva del 5 al 10.
Rectificar de sal si es necesario y servir.

Consejos y trucos:
• Para que la receta sea más ligera, podéis sustituir el queso por queso light o leche desnatada o simplemente no echarlo. También se puede cocinar sin sofreír la verdura, cociéndola en el agua con un chorrito pequeño de aceite.
• Si lo hacéis en la Thermomix, podéis aprovechar el tiempo de coccion para poner a cocinar al vapor algún ingrediente en el varoma. Unas pechugas de pollo, salchichas frescas, pescado… hasta un arroz. Se puede poner en un recipiente abierto y dentro del varoma para que los líquidos de estos ingredientes no pasen a la sopa.
Fuente: www.webosfritos.es