Cuajada de requesón con peras al ron y canela

Este fin de semana, con un puente que vamos a tener por medio, hay que celebrarlo con una receta dulce: un postre clásico de cuajada con un toque de requesón y acompañada de unas ricas peras bañadas en ron que le van divinas. Las cuajadas son muy sencillas de elaborar, aun más si tenemos un robot de cocina como el Thermomix, pero también se puede hacer en la olla en poco minutos, eso sí, luego tendremos que tener tiempo para que reposen en el frigorífico y cuajen, mejor si lo dejamos de un día para otro.

Al final de la receta os pongo una versión más ligera y una receta de caramelo líquido. En mi caso, esto último, lo he hecho con el TM6 y os puedo decir que ha salido de maravilla. La pena es que tienes que tener este modelo de robot y la cocina guiada para poder realizarlo.

Y si os apetece hacer otro postre facilón para estos días que nos viene, os dejo otras ideas riquísimas: Flan de nata en microondas, postre ligero de kéfir y fruta, vasitos de delicias de melocotón, falso tocinillo de naranja, tarta de queso al microondas y flan falso de queso.

Ingredientes:
• 250 g de requesón *
• 500 g de nata líquida *
• 200 g de leche entera
• 100 g de azúcar blanquilla
• 2 sobres de cuajada
• Caramelo líquido *
• 4 peras conferencia
• 30 g de mantequilla sin sal *
• 50 g de ron
• 70 g de azúcar moreno
• Una rama de canela


* Verificar que los ingredientes señalados no contenga gluten.

Elaboración tradicional:
En un vaso de batidora, echamos el requesón junta a la nata y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea sin grumos. Echamos en una olla junto a la leche, el azúcar blanquilla y la cuajada. Mezclamos con varilla y dejamos hervir a fuego medio, removiendo de vez en cuando con las propias varillas. Cuando empiece a hervir, cocinamos un par de minutos más y retiramos del fuego.
Poner una base de caramelo líquido en cada molde y terminar de rellenar con la mezcla que hay en la olla. Depositamos en el frigorífico y dejamos que cuaje un mínimo de 6 horas antes de desmoldarlo.
Para las peras al ron vamos a pelarlas y cortarlas en cuartos, eliminando las semillas. En un cacillo o sartén, ponemos la mantequilla a derretir, y cuando lo esté, añadimos las peras y el ron, cocinando un par de minutos a fuego alto, para después, bajar el fuego a la mitad. Espolvoreamos la mitad del azúcar moreno por encima, cocinando unos minutos. Mezclamos, esparcimos el resto del azúcar y cocinamos unos minutos más hasta que notemos que las peran empiezan ablandarse. Listas.
Servimos las cuajadas desmoldadas acompañadas de las peras rociadas con el líquido que ha resultado de su cocción. Listo para devorar!

Elaboración en Thermomix:
Echamos en el vaso, el requesón, la nata, la leche, el azúcar blanquilla y los sobres de cuajada. Programamos 12 minutos en temperatura 90º a velocidad 4.
Poner una base de caramelo líquido en cada molde y terminar de rellenar con la mezcla que hay en el Thermomix. Depositamos en el frigorífico y dejamos que cuaje un mínimo de 6 horas antes de desmoldarlo.
Para las peras al ron vamos a pelarlas y cortarlas en cuartos, eliminando las semillas. En un cacillo o sartén, ponemos la mantequilla a derretir, y cuando lo esté, añadimos las peras y el ron, cocinando un par de minutos a fuego alto, para después, bajar el fuego a la mitad. Espolvoreamos la mitad del azúcar moreno por encima, cocinando unos minutos. Mezclamos, esparcimos el resto del azúcar y cocinamos unos minutos más hasta que notemos que las peran empiezan ablandarse. Listas.
Servimos las cuajadas desmoldadas acompañadas de las peras rociadas con el líquido que ha resultado de su cocción. Listo para devorar!

Consejos y trucos:
• En mi caso prefiero hacer el caramelo líquido, ya que sale mucho más rico que el que se compra. Pero cuidado, el manejar el azúcar a altas temperatura, ya que nos puede ocasionar, por un despiste, graves quemaduras. Si queréis hacerlo de manera tradicional, os dejo este enlace donde al final de la receta os pongo los pasos: Caramelo líquido. En el TM6 también sale de maravilla pero tendréis que tener la receta guiada por Cookidoo.
• Si estáis a dieta y queréis aligerar este postre hay una versión digamos que light. El requesón es un tipo de lácteo con un bajo aporte en grasas, así que podéis usarlo, pero usar nata light, leche ideal o leche desnatada. Y sustituir el azúcar por edulcorante, en menos cantidad, como unos 10 gramos. Para el caramelo, podéis hacerlo sin azúcar, las recetas podréis encontrarlas por Internet. Y por último, las peras las podemos sustituir por unas peras al microondas con canela. No tan rico como la receta que os puesto pero muchísima más sana.
• Con esta receta me salieron unas 10 cuajadas como las que veis en la fotografía.
• Si queréis darle un toque de color a la cuajada, además del que aporta el propio caramelo, podéis usar un poquito de colorante amarillo huevo justo antes de verterlos en los moldes. Mezcláis y listo.

Fuente: rosaculinaire.over-blog.com

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