Un platito de cuchara es lo que toca hoy, con dos ricos ingredientes del mar: las almejas y las gambas. Una receta de guiso con garbanzos y con esos ingredientes que viene de maravilla para la Semana Santa. Y es que mira que son socorridos los platos con legumbres, son fáciles de elaborar y combinan con todo, ya sea pescado, marisco, carne o verdura. Y si queréis más recetas con garbanzos, aquí os dejo unas cuantas:
Espinacas salteadas con garbanzos y huevos
Garbanzos con pollo asado y zanahorias
Guiso de garbanzos con calabaza
Guisos de garbanzos con calamares
Guiso marinero
Potaje de garbanzos y repollo
Ensalada de garbanzos al estilo griego
Ensalada de garbanzos con pepino y yogur
Hamburguesas vegetarianas de garbanzos
Ingredientes:
• 400 g de almejas frescas
• 200 g de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 cda. de pimentón *
• 700 g de garbanzos cocidos y escurridos
• 400 g de caldo de pescado *
• 1 hoja de laurel
• 1 pimienta de cayena
• 150 g de gambas frescas y peladas
• Perejil fresco
*Verificar que no contengan gluten el pimentón o el caldo de pescado.
Elaboración tradicional:
Poner al menos 30 minutos antes las almejas en agua fría para que vayan soltando la posible arena que contengan.
Echar en una olla o cacerola el aceite con la cebolla y los dientes de ajo picados. Sofreír.
Bajar el fuego, añadir el pimentón y mezclar unos segundos.
Incorporar 50 g de garbanzos y el caldo de pescado. Con ayuda de una batidora de mano, triturar todos los ingredientes, agregar la hoja de laurel y la pimienta cayena partida y subir el fuego hasta que hierva.
Una vez este hirviendo, baja el fuego y agregar el resto de garbanzos. Cocinar unos minutos, echar las almejas y un par de minutos después, las gambas. Cocinar unos minutos más.
Espolvorear perejil picado y servir.
Elaboración en Thermomix:
Poner al menos 30 minutos antes las almejas en agua fría para que vayan soltando la posble arena que contengan.
Echar en el vaso la cebolla a cuartos, los dientes de ajo y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4. Luego, sofreír 10 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp.varoma) a velocidad 1.
Añadir el pimentón y mezclar 3 segundos en velocidad 2.
Incorporar 50 g de garbanzos y el caldo de pescado. Triturar 40 segundos en velocidad 7.
Colocar la mariposa, echar la hoja de laurel y la pimienta cayena partida. Programar 10 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Mientras, colocar en el recipiente varoma el resto de garbanzos y en la bandeja varoma las almejas lavadas y escurridas.
Finalizado el tiempo, quitar el bocal y colocar el varoma. Programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Quitar el varoma, echar las gambas por el bocal y de nuevo poner el varoma, programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Verter en una fuente los garbanzos, las almejas y los ingredientes que hay en el vaso. Mezclar y servir con perejil picado espolvoreado.
Consejos y trucos:
• Sustitución de ingredientes: La almejas pueden ser fresca o congeladas; si no tenéis almejas podéis usar otro molusco de concha similar. La cebolla se puede cambiar por puerro o cebolleta. Los garbanzos lo podéis cocer vosotros mismo, si tenéis un olla expres mejor porque en 20 minutos los tendréis listo; echarle al agua un poco de aceite, laurel y sal. La cayena es opcional, también podéis sustituirla por pimienta. Las gambas se pueden sustituir por langostinos o gambones. El caldo de pescado mejor si es casero, pero podéis usar envasado o una pastilla de pescado con agua.
Fuente: Revista Thermomix Magazine
Gracias Maurizio, haber si un día me recomienda una receta de tu tierra típica y original!
Hoy mismo haré tu receta y estoy seguro que me va a gustar, un abrazo desde el centro de Italia…nos vemos en mi canal
Si, se puede hacer igualmente con judías.
Se puede sustituir los garbanzos por judías blancas.. Gracias.