Pollo a la naranja al estilo oriental

Que no, no me he perdido, que ni el coronavirus, ni la dichosa primavera que a mi nariz altera, ni los terremotos madrugadores ni los saltitos de los ilegales en mi tierra, Melilla, y en su hermana, Ceuta, han matado a esta rana, y ahora con mi primera dosis de Moderna puesta, vengo aún más fuerte para meteros caña, en la cocina, claro. Y que mejor manera de hacerlo que con una receta con una salsita muy rica y facilísima de elaborar.

En casa no comemos mucha carne, normalmente una o dos veces a la semana y casi siempre es ave: pollo o pavo. Lo suelo hacer de miles de maneras, ya que las carnes de ave, tienen una gran variedad de ricas combinaciones con otros ingredientes. Y la receta que os dejo hoy es ideal para los que le gusta los sabores orientales, que os vais a chupar los deditos. Acompañado con un poco de arroz blanco o unos fideos chinos, es un plato muy completo y, como os he dicho antes, es muy fácil y rápido de elaborar.

Si os gusta la comida oriental/asiática no dudéis en echar un vistazo a estas otras recetas que tengo publicada en la web: Okonomiyaki, rollitos de primavera, arroz nelba, fideos orientales de arroz con verduras, pollo con verdura al estilo cantonés, arroz tres delicias con salsa agridulce, nidos de espinacas con sepia al estilo asiático y ternera con cebolla al estilo oriental.

Ingredientes:
• 500 g de pechuga de pollo o contramuslo sin hueso ni piel
• 1 huevo
• 2 cda. de salsa de soja *
• 2 cda. de vinagre de arroz *
• Maicena
• Aceite de oliva suave o girasol
• 1 diente de ajo
• 300 g de zumo de naranja natural
• 2 cda. de azúcar moreno
• Una pizca de jengibre molido *
• Semillas de sésamo *


* Sustituir la salsa de soja por Tamari o una salsa de soja sin gluten. El vinagre de arroz usarlo libre de gluten y verificar que las semillas de sésamo no contengan trazas. Usar jengibre fresco.

Elaboración tradicional:
Primero cortamos el pollo en trozo, limpiándolo de posibles grasas.
En un bol vamos a batir y mezclar el huevo, 1 cda. de salsa de soja y otra de vinagre de arroz. Añadimos el pollo troceado, mezclamos para que el pollo quede completamente aliñado, tapamos el bol y dejamos reposar en el frigorífico unos 30/60 minutos.
Pasado el tiempo, rebozamos el pollo aliñado en maicena (aproximadamente vamos a usar unos 100 gramos) y freímos en aceite bien caliente de oliva o girasol. Reservamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasas.
Preparamos la salsa. Picamos el diente de ajo finamente y lo doramos en una sartén con una cucharada de aceite. Cuando coja color, agregamos el zumo de naranja mezclado con una cda. de salsa de soja, otra de vinagre de arroz, el azúcar moreno y una pizca de jengibre molido. Subimos el fuego y dejamos hervir, y en ese momento echamos una cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua (como 3 cucharadas). Mezclamos, bajamos un poco el fuego y dejamos cocinar hasta que veamos que la salsa espesa. Retiramos del fuego, agregamos el pollo, mezclamos, espolvoreamos sésamo al gusto y servimos acompañado de arroz blanco o fideos chinos.

Elaboración en Thermomix:
Primero cortamos el pollo en trozo, limpiándolo de posibles grasas.
En un bol vamos a batir y mezclar el huevo, 1 cda. de salsa de soja y otra de vinagre de arroz. Añadimos el pollo troceado, mezclamos para que el pollo quede completamente aliñado, tapamos el bol y dejamos reposar en el frigorífico unos 30/60 minutos.
Pasado el tiempo, rebozamos el pollo aliñado en maicena (aproximadamente vamos a usar unos 100 gramos) y freímos en aceite bien caliente de oliva o girasol. Reservamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasas.
Preparamos la salsa. Echamos en el vaso el diente de ajo pelado junto 20 gramos de aceite. Picamos 3 segundos en velocidad 6 y luego calentamos 3 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma) a velocidad 1.
Agregamos el zumo de naranja con una cda. de salsa de soja, otra de vinagre de arroz, el azúcar moreno y una pizca de jengibre molido. Mezclamos 5 segundos en velocidad 5 y luego programamos 8 minutos en temperatura 100º a velocidad 2.
Incorporamos una cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua (como 3 cucharadas) y cocinamos 3 minutos en temperatura 100º a velocidad 2, sin el cubilete puesto.
Vertemos la salsa sobre el pollo, mezclamos y espolvoreamos sésamo al gusto. Servimos acompañado de arroz blanco o fideos chinos.

Consejos y trucos:
• Podemos cambiar la carne de pollo por pavo o pato, intentando que sea una parte jugosa y limpia de grasas.
• Si queréis usa zumo de naranja envasado no tenéis que añadirle azúcar.

Fuente: www.nomecomesnada.es

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