Timbal de patata, aguacate y salmón ahumado

Las ensaladas con patatas son muy demandadas en verano, normalmente usamos las patatas en trozos aunque en otras ocasiones realizamos con ella un puré, como en esta receta, un plato sencillo y con pocos ingredientes que combinan de maravilla. Esta presentado de manera individual y en forma de timbal pero se puede presentar de otras maneras, tal y como lo cuento al final de la receta, en la zona de consejos y trucos. Y hablando de timbales, os dejo otras recetas para presentar con esta bonita forma: Timbal de ensalada con gulas, timbal de langostinos, mango y aguacate, ensalada de pimientos, aguacate y queso de cabra, ensalada de foie, jamón de pato y manzana caramelizada, timbal de calabacín con atún y palitos de cangrejo, timbal de patatas, judías verdes y tomates, timbal de escalivada con anchoas del Cantábrico y tartar de tomates y rilletes de atún.

Ingredientes:
• 4 huevos
• 600 g de patatas
• 300 g de leche (solo para la receta en Thermomix)
• Sal
• Pimienta
• 35 g de mantequilla *
• 3 aguacate maduros
• Medio limón
• 300 g de salmón ahumado
• 2 cucharadas de mostaza a la antigua **
• 2 cucharadas de miel de caña


** Usar salsa de mostaza libre de gluten (Marcas: Arytza, Medijon de Mercadona …)

Elaboración tradicional:
Cocer los huevos por un lado y las patatas por otro. Los huevos dejarlos cocer 5 minutos a partir del que el agua hierva. Con ese tiempo ya estarán listos. Dejar enfriar. Las patatas usarlas medianas y cocerlas con piel, sobre 20 a 30 minutos, según el tamaño que tengan. Para saber si están cocidas, pincharlas con un tenedor. Dejar enfriar un poco, pelarlas, pasar por un pasapuré y añadir un poco de leche, la mantequilla y salpimentar al gusto. Reservar.
Mientras se cuecen las patatas, vamos a separar las yemas de las claras. Con la ayuda de un rallador, rallar las yemas y con un cuchillo, picar finamente las claras. Reservar por separado.
Por otro lado, vaciar los aguacates, eliminando el hueso, y con la ayuda de un tenedor, triturar la carne. Rociar y mezclar con un chorrito de limón para evitar la oxidación. Reservar.
Por último, picar el salmón, en trozos pequeños, reservando unas tiras para adornar los platos. Reservar.
Para formar los timbales, usar un aro de emplatar; colocarlo en el centro del plato, echar una capa de puré, de un dedo aproximadamente de grosor, luego una capa fina de puré de aguacate, otra fina de claras picadas y otra fina de salmón. Repetir las capas de puré y de aguacate. Quitar el aro y hacer el mismo procedimiento con el resto de platos. Por último, decorar con el salmón que habíamos reservado para adornar y con las yemas ralladas.
Para aderezar, elaboraremos una salsa rápida, mezclando la mostaza, con la miel y unas gotas de limón. Servir con los timbales en pequeñas cantidades.

Elaboración en Thermomix:
Poner 500 g de agua en el vaso, colocar el cestillo y los huevos dentro. Programar 14 minutos en temperatura varoma a velocidad 2. Una vez finalizado el tiempo, reservar los huevos y limpiar el vaso.
Colocar la mariposa y echar las patatas peladas y cortadas en trozos pequeños (como si fuera para una tortilla), la leche y salpimentar al gusto. Programar 30 minutos en temperatura 90º a velocidad 1. Luego, agregar la mantequilla y triturar 30 segundos a velocidad 3 (con la mariposa puesta).
Mientras se hace el puré, vamos a separar las yemas de las claras. Con la ayuda de un rallador, rallar las yemas y con un cuchillo, picar finamente las claras. Reservar por separado.
Por otro lado, vaciar los aguacates, eliminando el hueso, y con la ayuda de un tenedor, triturar la carne. Rociar y mezclar con un chorrito de limón para evitar la oxidación. Reservar.
Por último, picar el salmón, en trozos pequeños, reservando unas tiras para adornar los platos. Reservar.
Para formar los timbales, usar un aro de emplatar; colocarlo en el centro del plato, echar una capa de puré, de un dedo aproximadamente de grosor, luego una capa fina de puré de aguacate, otra fina de claras picadas y otra fina de salmón. Repetir las capas de puré y de aguacate. Quitar el aro y hacer el mismo procedimiento con el resto de platos. Por último, decorar con el salmón que habíamos reservado para adornar y con las yemas ralladas.
Para aderezar, elaboraremos una salsa rápida, mezclando la mostaza, con la miel y unas gotas de limón. Servir con los timbales en pequeñas cantidades.

Consejos y trucos:
• Si no tenéis aro de emplatar, podéis hacer unos caseros con botellas de plástico de algún refresco. Solo tenéis que cortar la botella, por la parte ancha, en forma de aros.
• Se puede servir en forma de timbal (individual) o de tarta (para comer en conjunto) También se puede presentar en cuencos o en una fuente.
• Se puede comer frío o con el puré de patata templado. De ambas manera esta bueno.

Fuente: www.cookpad.com