En vez de decir que vamos “a darle la vuelta a la tortilla”, diremos “vamos a darle la vuelta al revuelto”, y es que hemos hecho un revuelto de champiñones y espinacas clásico pero con una presentación muy original y suculenta, donde el queso gana mucho protagonismo. Aunque la receta se ve larga, es muy fácil y rápida de elaborar, pues es un simple revuelto enrollado en lonchas de jamón y gratinados con un toque de queso. Y si os ha gustado y os queréis “enrollar” más, os dejo unas recetas que van con el tema: Pizza Roll de jamón, bacón y queso, rollitos de pan rellenos de salami y jamón cocido, rollitos dulces rellenos de sobrasada miel y queso, canelones fríos rellenos de surimi y jamón, rollo de patata rellenos de queso, jamón, espinaca y champiñones, rollo de tortilla de patata relleno de jamón y queso, canelones fríos de verano, brazos gitanos salados de pan de molde, canelones de calabacín rellenos de champiñones y queso de cabra y rulo frío de patata con relleno.
Ingredientes:
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 diente de ajo
• 150 g de champiñones enteros
• 200 g de hojas de espinacas baby
• Sal
• Pimienta
• 5 huevos de tamaño M
• 100 g de queso cheddar rallado o picado *
• 10 lonchas de jamón york alargadas o 20 cuadradas **
• 100 g de mozarella rallado o picado *
* Comprar los quesos en cuña y rallarlos en casa.
** Usar jamón york sin gluten (Marcas: Hacendado, Camprofrío, El Pozo ,…)
Elaboración tradicional:
En una sartén, dorar un diente de ajo picado junto al aceite. En cuanto cojan color, añadir los champiñones picados finamente y rehogar unos cinco minutos a fuego fuerte. Agregar las hojas de espinacas, rehogar un par de minutos y salpimentar al gusto (cuidado con no echar mucha sal pues luego le vamos a echar queso) Rehogar hasta que veamos que la verdura esta cocinada. Antes de añadir los huevos, eliminar con una cuchara el liquido que veamos que haya soltado la verdura.
A fuego medio, añadir los huevos uno a uno, sin batir o batidos, da igual. A medida que añadimos uno, removemos para que se mezcle con la verdura y así consecutivamente. Cuando veamos que el huevo empieza a cuajar, agregar el queso cheddar y rehogar un par de minutos, todo a fuego medio. Retirar la mezcla del fuego y dejar entibiar un poco.
Precalentamos el horno a 200º en modo gratinador.
Si usamos lonchas de jamón alargadas, usar una para cada rollito, si usamos de las cuadradas, usaremos dos lonchas, colocando una al lado de la otra para forma una alargada. En las fotografías que os pongo al final de la receta podéis apreciar este detalle.
Colocamos en uno de los extremos de la loncha, una buena cantidad del revuelto, enrollamos y colocamos en una fuente que tendremos engrasada.
Repetimos los pasos con el resto de las lonchas, espolvorear por encima el queso mozzarella, introducir en el horno y gratinar hasta que el queso se funda, en mi horno fueron sobre unos cincos minutos.
Sacar del horno y servir caliente.
Elaboración en Thermomix:
Primero, si habéis comprado lo quesos por trozos (es lo recomendable ya que los quesos rallados que se venden llevan de todo menos queso), picar cada queso por separado con varios golpes turbos. Reservar ambos.
Sin lavar el vaso, echar los champiñones cortados por la mitad y picar 4 segundos en velocidad 4. Reservar.
Echar en el vaso el aceite y el ajo. Picar 4 segundos en velocidad 8, luego programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar los champiñones y rehogar 5 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Añadir las hojas de espinacas y salpimentar al gusto, con cuidado de no pasarse con la sal pues luego hay que añadir queso que ya lleva bastante. Programar otros 5 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
A mí, a partir de este paso, me gusta terminarlo en sartén, como en la receta tradicional, pues el revuelto cuaja mejor en ella que en la Thermomix, por lo que si queréis seguir como yo, seguir a partir de ahora la receta de manera tradicional (un poco más arriba)
Tanto si vais a usar la Thermomix como la sartén, lo que hay que hacer es eliminar el líquido que ha soltado la verdura. Con tapa un pelín abierta ir inclinando la jarra sobre el fregadero para deshacernos del líquido.
Para hacer el revuelto en la Thermomix, echar los huevos batidos en el vaso junto al resto de los ingredientes del revuelto y programar 5 minutos en temperatura 75º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Verter el queso cheddar y programar 2 minutos en temperatura 75º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara. Reservar, dejando entibiar la mezcla un poco.
Precalentamos el horno a 200º en modo gratinador.
Si usamos lonchas de jamón alargadas, usar una para cada rollito, si usamos de las cuadradas, usaremos dos lonchas, colocando una al lado de la otra para forma una alargada. En las fotografías que os pongo al final de la receta podéis apreciar este detalle.
Colocamos en uno de los extremos de la loncha, una buena cantidad del revuelto, enrollamos y colocamos en una fuente que tendremos engrasada.
Repetimos los pasos con el resto de las lonchas, espolvorear por encima el queso mozzarella, introducir en el horno y gratinar hasta que el queso se funda, en mi horno fueron sobre unos cincos minutos.
Sacar del horno y servir caliente.
Consejos y trucos:
• Los quesos es mejor comprarlo en cuñas y rallarlos en casa: Como siempre os comento, los quesos rallados que venden en las tiendas tiene muy poca cantidad de queso, más bien son “plásticos”. Podréis comprobarlo cuando vayáis a gratinarlo o si le prendéis fuego con un encendedor. Un autentico queso al contacto con el calor se funde, si se quema, quedando su forma, es que tiene poco de queso.
• El queso cheddar es fácil encontrarlo en cuña pero no es así con el queso mozzarella, o por lo menos en mi ciudad. Podéis sustituir el mozzarella por un provolone y el queso cheddar, por gouda o edam.
• Podéis cambiar los ingredientes de rellenos, por ejemplo, podéis añadir unas gambas, salmón, palitos de cangrejo, gulas, espárragos trigueros cortaditos en rodajas, hojas de acelgas, puerro picado…
• También podéis cambiar el jamón york por pechuga de pavo, jamón serrano (recomiendo que sea ibérico para que no quede muy seco al hornearse), panceta o bacón.
Fuente: www.riquisimo.net