Fideuá con delicias del mar

El mar nos provee de alimentos deliciosos, además de ser un espectáculo para la vista y algo imprescindible para la vida en la Tierra; por eso debemos de cuidarlo, para que entre otras cosas se sigan criando estos ricos manjares. El plástico es uno de sus mayores enemigos, y nosotros al tirarlo o consumirlos de una manera abusiva estamos creando un mar de plástico, tóxico para la Tierra y para los que viven en ella. Reciclar y usar alternativas más ecológicas pueden hacer que reduzcamos el mal que hemos causado. Unas pocas palabras usadas para una buena causa y que gracias a ese bello paisaje azul, podemos degustar un plato tan rico como esta fideuá con delicias del mar, y que sea así por muchísimos años. Os pongo más recetas con ingredientes que provienen del mar, para que así, como lo hago yo, los disfrutéis: Sepia a la mallorquina, salmón a la cerveza, tacos de atún en salsa de vino y miel, rosada al vapor con salsa de tomate, rape alangostado, mejillones en salsa picante, filetes de merluza a las hierbas light, calamares en salsa de langostinos, bacalao en salsa de pimiento de piquillos y almejas a la sidra… ricos, ricos, ricos.

Ingredientes:
• 200 g de almejas
• 200 g de gambas
• 70 g de aceite de oliva virgen extra
• 500 g de agua
• 120 g de cebolla
• 100 g de pimiento rojo
• 100 g de pimiento verde
• 2 dientes de ajo
• 150 g de tomate natural triturado
• 200 g de calamares cortados en anilla
• Sal
• Azafrán *
• 250 g de fideos gruesos **
• Perejil fresco


* Verificar que el azafrán no contenga trazas.
** Verificar que los fideos no contenga gluten (Marcas: Farabella, La Rosa, fideos gruesos de Gallo sin Gluten…)

Elaboración tradicional:
Poner las almejas en remojo en agua fría, al menos una hora.
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y echar en una olla las pieles junto a las cabezas y una cucharada de aceite. Sofreír a fuego fuerte durante 5 minutos, presionando con la ayuda de una cuchara de madera las cabezas de las gambas, así saldrá parte del jugo. Verter el agua y cocinar a fuego medio/alto unos 10 minutos. Una vez finalizado el tiempo, colar el líquido y reservar. Ya tenemos el fumet.
En una cacerola, echar dos cucharadas de aceite y sofreír la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo, todo finamente picado. Añadir el tomate y rehogar unos minutos. Agregar los calamares, rehogar unos 5 minutos. Verter el fumet, sal y una pizca de azafrán. Remover, tapar la cacerola y cocinar a fuego medio/alto unos 10 minutos.
Añadir los fideos, remover y cocinar a fuego medio/alto el tiempo que indique el fabricante de los fideos. En mi caso fueron 10 minutos. Cuando falten seis minutos para finalizar el tiempo, echar las almejas y cuando falten dos, echar los cuerpos de las gambas.
Una vez finalizado, apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos. Servir con perejil fresco picado.

Elaboración en Thermomix:
Poner las almejas en remojo en agua fría, al menos una hora.
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y echar en el vaso las pieles junto a las cabezas. Verter 30 g de aceite y programar 5 minutos en temperatura 120º (En TM31 sería temp. Varoma) a velocidad 2. Incorporar el agua y programar 7 minutos en temperatura 120º (En TM31 sería temp. Varoma) a velocidad 2. Terminado el tiempo colar el caldo, reservándolo. Ya tenemos el fumet.
Lavar y secar el vaso. Introducir la cebolla en cuartos, los pimientos en trozos, los dientes de ajo y 40 g de aceite. Picar 4 segundos en velocidad 5. Agregar el tomate y cerrar el vaso sin el cubilete. Verter las almejas en el recipiente varoma, eliminando el agua del remojo, colocar el varoma en el vaso, poner la tapa y programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Pasado el tiempo, quitar el varoma, reservando las almejas.
Añadir los calamares al vaso, programar 5 minutos en temperatura 120º (En TM31 sería temp. Varoma) con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Verter el fumet reservado, sal y una pizca de azafrán. Programar 7 minutos en temperatura 120º (En TM31 sería temp. Varoma) con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Incorporar los fideos y programar el tiempo que indique el fabricante en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara. En mi caso fueron 10 minutos. Cuando falte 2 minutos para finalizar el tiempo, echar por el bocal los cuerpos de las gambas.
Una vez finalizado, verter el contenido del vaso en una fuente, añadir las almejas, mezclar, dejar reposar 5 minutos y servir con perejil fresco picado.

Consejos y trucos:
• Si compráis las gambas peladas, por ejemplo congeladas, y no tenéis las pieles para realizar el fumet, podéis usar algún caldo de pescado, mejor si es casero. Al estar peladas, deberéis de poner menos cantidad, sobre 125 g, y quizás no añadir sal al plato, pues el caldo suele aportar la necesaria.
• Las almejas pueden ser congeladas, se ponen en remojo una vez se saquen del congelador, con 30 minutos es suficiente.
• Podéis cambiar los ingredientes, en vez de calamares podéis usar sepia o pota. Las almejas se pueden sustituir por chirla, berberecho, almejas… y las gambas por langostinos o cigalitas. Incluso cambiar los fideos por otros más finos.

Fuente: www.misthermorecetas.com