Por fin ya estoy de vacaciones y puedo disfrutar de unas semanas de descanso con mi familia. Y aunque parte de ellas las voy a pasar en mi casa, son días en los que disfrutamos de las playas, la piscina y el aire libre, por lo que no suelo meterme mucho en la cocina. Las ensaladas, los revueltos y los platos rápido de elaborar son las recetas que toca en este tiempo, como estas sanas hamburguesas, fáciles y rápidas de elaborar, y que acompañada de unas verduras o dentro de un pan, puede ser perfectamente un plato riquísimo para el mediodía. Las mías van acompañadas de un cuscús de coliflor, pero si tenéis dudas, podéis elegir otra guarnición como estas: ensalada niçoise con patata, ensalada de burrata y rúcula con miel, champiñones al romero, espinaca a la catalana, patatas mallorquinas, timbal de brócoli o bollitos de hamburguesas.
Ingredientes:
• 250 g de pechuga de pollo
• 120 g de manzana sin piel ni semillas
• 100 g de zanahoria
• Sal
• Pimienta
• Ajo en polvo *
• 30 g de pan rallado **
• Aceite de oliva virgen extra
* Verificar que el ajo en polvo no esté contaminado (Marca: Hacendado, Carmencita…)
** Usar pan rallado sin gluten (Marca: Schär, Beiker, Gallo sin gluten, Santa Rita, Adpan, Proceli, Hacendado,…)
Elaboración tradicional:
Con ayuda de una picadora, picar la pechuga de pollo junto a la manzana. Echar en un bol y agregar la zanahoria, previamente rallada, el pan rallado y sal, pimienta y ajo en polvo al gusto. Mezclar con una espátula.
Formar varias hamburguesas y pasar por la plancha con un hilo de aceite. Servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar la pechuga de pollo y la manzana, ambas troceadas, en el vaso. Triturar 10 segundos en velocidad 5.
Rallar la zanahoria e incorporarla junto a la sal, pimienta y ajo en polvo al gusto. Mezclar 30 segundos en velocidad espiga.
Verter en un bol, añadir el pan rallado y terminar de mezclar con una espátula.
Formar varias hamburguesas y pasar por la plancha con un hilo de aceite. Servir.
Consejos y trucos:
• Con estas cantidades pueden salir entre 6 a 8 unidades, según el tamaño y el grosor en que se formen.
• Si el pollo que hemos usado no ha estado previamente congelado, podemos congelar las hamburguesas.
• Podéis cambiar la carne de pollo por pavo.
• Podéis usar el tipo de manzana que más os apetezca, en mi caso me gusta para esta receta que sea ácida, así que uso la Granny Smith.
Fuente: www.canyadeazucar-divina.blogspot.com